 |

Чихание – это внезапное сильное спазматическое выдыхание воздуха через носовое отверстие, своего рода защитная реакция организма на внешние раздражители.
Как только в носу начинает что-то щекотать, остановить процесс чихания уже практически невозможно. Но вы должно быть замечали, что после чихания чувствуете себя намного лучше, а ведь на это есть свои причины. Чихание – это один из способов, как наш организм избавляется от вредных веществ, которые попадают в наш организм. Нос напоминает своего рода фильтр, который очищает поступающий воздух от бактерий и других вредных веществ. Поэтому, когда в нашем носу собирается слишком много вирусов и бактерий в результате болезни, большого скопления пыли, или в результате аллергии, то в носе происходит раздражение нервных окончаний и все вредные вещества выходят вместе с потоком воздуха.
Нервный механизм чихания: центростремительными приводами его служат носовые ветви пятой пары черепных нервов; центром — выдыхательные центры дыхательного механизма, а центробежными проводниками — двигательные нервы, дыхательные механизмы плюс ветви языкоглоточного нерва. Чихание возникает в результате мышечного сокращения в области грудной клетки и глотки, которая соединяет пищевод и носовую полость. Как только нервные окончания внутри носа обнаруживают некий возбудитель, они сразу же отсылают импульсы в ту часть мозга, которая контролирует непроизвольные действия. Затем мозг передает сигналы грудным мускулам, и легкие наполняются воздухом. Отверстия, ведущие из глотки в рот, закрываются, тем самым, предотвращая движение воздуха из легких в ротовую полость. Затем наступает внезапное сильное выдыхание, и человек чихает.
Нос – это часть лица человека, участвующая в дыхании, обонянии и в общении. Одной из его самых главных функций, несомненно, является функция дыхания и т.н. функция «очищения». Вдыхаемый воздух проходит по узким носовым отверстиям. В результате такого потока воздуха происходит тепловлагообмен и из организма удаляются вредные вещества. Чихание обычно начинается с выведения таких химических веществ как гистамин и лейкотриен. Эти вещества вырабатываются эозинофильными клетками и мастоцитами, которые обычно находятся в носовой полости. Наш организм должен избавляться от таких химических веществ, появление которых спровоцировано распираторно-вирусными инфекциями, раздражителями и аллергенами (вещества, вызывающие аллергическую реакцию) или физическими раздражителями, как например, курение, загрязненный воздух, духи или холодный воздух. В результате аллергии может появиться насморк и закупоривание носовой полости, а также зуд кожи.
В основном, нервные окончания активируют рефлексы внутри нашего головного мозга. Нервные импульсы передаются через чувствительный нерв к нервам, которые контролируют работу мышечной системы головы и шеи, в результате чего происходит сильное выдыхание воздуха. Скорость воздушного потока очень велика, поскольку из-за того, что голосовые связки сомкнуты, то внутри образуется сильное давление. Однако, благодаря современной медицине, этим процессом можно управлять. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина у рецепторов, расположенных в носовых кровеносных сосудах. Некоторые антигистаминные средства не вызывают слабость или сонливостью как другие препараты, которые стимулируют рецепторы, расположенные в этих же кровеносных сосудах, для того чтобы вызвать чихание и прочистить закупоренную носовую полость. Людям с аллергией прописывают средства на основе назальных гормонов, которые сокращают количество воспалительных клеток и препятствуют выделению гистамина.
Удивительно то, что некоторые люди могут чихать даже от яркого солнечного света. Ученые объясняют это тем, что ультрафиолетовые лучи солнечного света раздражают обонятельные рецепторы. Но что бы ни было причиной чихания, никогда не забывайте прикрывать нос во время чихания, чтобы бактерии не распространялись на окружающих вас людей.
Пара интересных фактов о "чихе" Как-то 12 летняя англичанка Донна Гриффитс страдала от длительного приступа чихания. Донна чихала в течение 977 дней (с января 1981 по сентябрь 1983 года). Вначале она чихала каждую минуту, но когда дни стали превращаться в недели, а недели в годы, она стала чихать немного реже – каждые пять минут. Мужчины чихают сильней, чем женщины? Скорость выдыхаемого воздуха при чихании составляет в среднем 150 км/ч. В процессе чихания участвуют мышцы лица, горла и грудной клетки. Поэтому, молодой здоровый мужчина, скорее всего, будет чихать с большей силой, чем более взрослый человек. Однако сила чихания зависит от ряда факторов, и поэтому, утверждать, что мужчины чихают с большей силой, чем женщины, было бы неверно. Останавливается ли сердце во время чихания? Многие утверждают, что во время дыхание наше сердце на какое-то время перестает работать. В какой-то степени это правда, однако вы не почувствуете изменение ритма сердцебиения. Когда мы чихаем или кашляем, в грудной клетке образуется так называемое позитивное давление. Именно это давление и создает миф о том, что сердце останавливается. До недавнего времени никто и не подозревал, что манера чихания у каждого разная, и что она является ярким проявлением внутренней индивидуальности.
К такому выводу пришли американские ученые во главе с профессором психологии Патти Вуд. Они выделили четыре основных типа чихающих, основываясь на манере их чиха и психологических особенностях.
1.Энтузиаст - чихает громко, с душой. Обычно это харизматическая личность, оказывающая влияние на окружающих. У такого человека много интересных идей, и он может воодушевить других на их воплощение в жизнь. Он открыт для новых людей и возможностей. Хороший собеседник. 2.Педант - чихает скрытно и тихо. Лучше стерпит, чем заденет кого-либо своим чихом. Для такого человека важнее всего отношения с окружающими. Всячески старается избежать конфликтов. Терпимый, спокойный, иногда зависимый от окружающих. Хороший слушатель и помощник. 3.Мыслитель - чихает умеренно, с чувством собственного достоинства. В лучшем случае прикрывает рот платком или рукой. Как правило, это человек рассудительный. Всегда обдумывает свое следующее высказывание. Замечает ошибки других. Это человек широких взглядов, у которого на все есть свое мнение. Однако его он выражает крайне редко. Любит читать книги, которые заставляют задуматься. Всю работу выполняет самостоятельно. Отдыхает обычно дома, наслаждаясь одиночеством. 4.Одиночка - чихает быстро и зычно. Без промедления. Это, как правило, человек решительный и быстрый, требующий от окружающих того же. Не имеет привычки полагаться на других. Лидер. Хороший руководитель. Не любит, когда его используют.
Чих оказался признаком сексуального возбуждения.
Если на свидании человек постоянно чихает, возможно, он вовсе не простужен, а просто фантазирует на тему дальнейшего развития отношений. Связь между чиханием и сексуальными фантазиями нашли два врача-отоларинголога из Великобритании. Британские ученые считают, что чихание, вызываемое мыслями о сексе, довольно распространенный синдром. И даже предложили объяснение этому необычному феномену.
Идея исследовать связь между чиханием и мыслями о сексе возникла у Махмуда Бхутты (Mahmood F. Bhutta) не на пустом месте. К нему, доктору-ухогорлоносу из госпиталя в Вексхэме (Беркшир, Великобритания), обратился пациент, мужчина среднего возраста, с необычной жалобой. Он описал неконтролируемые приступы чихания, которые возникают у него при мыслях о сексе. По его словам, неприятность сопровождает его уже давно, с тех самых пор, как он повзрослел.
Исторический поиск Доктор Бхутта и его коллега-психиатр Гарольд Максвелл (Harold Maxwell) заинтересовались этим случаем.
Для начала они решили разобраться, сталкивался ли кто-то с подобными симптомами прежде. Оказалось, что еще в позапрошлом веке дважды, в 1875 и 1884 годах, медики сообщали о пациентах, которые чихают при сексуальном возбуждении. Однако никакого объяснения явлению в то время никто не предложил.
В конце XIX века молодой немецкий отоларинголог Вильгельм Флисс (Wilhelm Fliess) предложил теорию носового рефлекторного невроза. Он считал, что слизистая оболочка носа связана с гениталиями. Возможно, такое предположение возникло потому, что в носу была обнаружена пещеристая ткань и ее присутствие как-то нужно было объяснить. С расстройствами носовой полости он связывал и нарушения менструального цикла у женщин. Флисс предлагал с помощью хирургии носа лечить неврологические, психологические и сексуальные расстройства. Его идеи были столь странны, что он подвергся осмеянию не только медицинского сообщества, но и своего близкого друга Зигмунда Фрейда.
Поиски по XX веку дали только одну публикацию в журнале Journal of the American Medical Association.
В ней сообщалось о 69−летнем мужчине,
который испытывал приступы чихания немедленно после оргазма.
На данную статью в журнал было прислано два отклика. В первом упоминалась теория Флисса. Второе письмо прислал доктор Генри Эверетт (Henry Everett). Он писал, что во время изучения синдрома чихания, вызываемого солнечным светом, он сталкивался с несколькими пациентами, которые чихали, думая о сексе.
Британские доктора задумались над тем, так ли редки в действительности случаи чихательного отклика на сексуальные размышления или оргазм. Ведь тема эта довольно щекотливая, и, вероятно, мало кто решается обратиться к врачу с подобной проблемой. Возможно, именно поэтому серьезных работ на данную тему нет.
Чтобы проверить свою догадку, ученые обратились к интернету. Они с помощью поисковой системы по ключевым словам «секс и чихать/чихание» искали дискуссии и треды в анонимных чатах. Поиск они проводили два раза — в июне и декабре 2007 года. Нашлись 17 человек, которые сообщали о неконтролируемых приступах чихания, возникающих при мысли о сексе, и четыре человека, которые чихают сразу после оргазма. Причем это были разные люди. Обобщив результаты поиска, ученые сделали два вывода. Во-первых, они считают, что это разные синдромы, не связанные друг с другом непосредственно. Во-вторых, вероятно, распространенность подобных симптомов гораздо большая, чем можно было ожидать.
|