Петанк.
Непривычное название, но простая игра, суть которой заключается в том, чтобы докинуть специальные шары как можно ближе к цели. Играют в нее на свежем воздухе. Поверхность площадки должна быть посыпана плотным слоем гравия и гранитной пыли. Во Франции петанк считается национальной игрой и стоит на третьем месте по популярности после футбола и тенниса.
Новус.
Его придумали люди, тоскующие по бильярду. Кое-что видоизменив, создатели сохранили принцип известной игры. Площадь стола в новусе равна метр на метр, а вместо шаров используются шайбообразные фишки. Ну и кий, разумеется, гораздо меньше.
Первые столы были размером 80х80см, и в эту игру соревновались спортсмены общества ‘КАЛЕВ’, но в результате совершенствования игровой практики, размеры стола были изменены и в 1929 году была выпущена первая промышленная партия комплектов этой игры в количестве 500 экземпляров размером 100х100см, что является современным стандартом для игрового инвентаря. В первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше пешек в лузы, по другим – кто забивал все пешки за меньшее количество ударов.
Акватлон.
Драка под водой. Первоначально зародился как особая система для подготовки моряков-водолазов. В своей основе содержит приемы самбо. Акватлон подразделяется на три направления: спортивный, боевой, гимнастический.
Акватлон (подводная борьба) (от лат. «aqua» – вода, др.-греч. «аtlon» – борьба) — дисциплина подводного спорта. Акватлон представляет собой состязание двух спортсменов, находящихся в воде, их цель — в ходе схватки в воде и под водой (на задержке дыхания) завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке.
Ринг размером 5 х 5 м, глубиной от 2 до 6 метров.
Айсклаймбинг.
Почти альпинизм, только в качестве объекта используются не горы, а глыбы льда.
Айсклаймбинг представляет относительно молодой вид экстремального спорта. В своей основе он представляет альпинизм, с одним исключением. В качестве объекта используется не глыбы горы, а глыбы льда.
В России айсклаймбинг появился несколько лет назад. Широкого распространения пока не имеет. Основным центром айсклаймбинга в России является Тверская область.
Подводное ориентирование.
То же, что и обычное ориентирование, только под водой. Находясь на глубине не более двух метров с аквалангом, нужно пройти определенный маршрут. Параллельно этому ведется съемка на специальную подводную камеру, или, к примеру, на видеорегистратор AdvoCam-FD3, который предварительно спрятан в гермобокс из комплекта аксессуаров для активного отдыха Action Kit. Все это делается для того, чтобы максимально облегчить вес экипировки спортсмена.
Программа соревнований включает различные индивидуальные и групповые упражнения. Соревнования проводятся на открытой воде.Это военно-прикладной вид спорта. У нас хорошо развит в Воронежской, Новосибирской, Смоленской, Ростовской, Саратовской областях в России.
Бейсджампинг.
Один из экстремальных видов развлечений, заключающийся в прыжках с парашютом с высоких зданий, мостов и других стационарных объектов. Основная опасность этого вида прыжков заключается в том, что у бейсджампера не остается времени на то, чтобы в случае неисправности основного парашюта открыть запасной, а также в риске столкновения с объектом, с которого совершают прыжок. Фаза свободного полета в бейсджампинге продолжается всего несколько секунд. Бейсджамперы любят записывать свои прыжки на видеокамеры. Камеру в такой полет взять с собой рискуют не многие, а вот тот же AdvoCam за счет своего компактного размера поможет зафиксировать отличные кадры.
Прародителем бейсджампинга является парашютный спорт. Однако, в отличие от прыжков с парашютом из летательных аппаратов, бейс-прыжки совершаются с намного более низких высот и падение происходит в непосредственной близости от объекта, с которого прыгает джампер. Из-за небольшой высоты скорость падения при выполнении прыжков очень редко достигает таких скоростей, как в парашютном спорте.
Во время падения парашютисты используют воздушный поток для стабилизации, это даёт им возможность принять правильное положение тела перед открытием парашюта. При выполнении бейс-прыжка джампер падает с меньшей скоростью, а потому имеет меньше шансов стабилизироваться за счёт воздушного потока и в худшем случае может уйти в неконтролируемое вращение.
Грасс-ски.
Австрийские лыжники так любят свой спорт, что даже летом не готовы расстаться с ним, вот и придумали катание на лыжах по траве. Любители грасс-ски рассекают по альпийским зеленым лугам на лыжах, оснащенных гусеницами, что позволяет «скользить» по траве. Также лыжи оснащены креплениями и высокой платформой. Трава на поле для катания на лыжах не должна превышать пяти сантиметров.
Скольжение на травяных лыжах возможно только вперед. Вбок скольжение исключено. Для осуществления поворота райдеру приходится выполнять маневр аналогичный горнолыжному «чистый резаный поворот».Торможение очень сложное, т.к. боковое скольжение невозможно. Потому основной тип торможения — заезд на возвышенность.
Сэндборд.
Кататься на лыжах по песку придумали жители стран, в которых и снега-то нет. Основой сэндборда является серфинг. Зародился сэнборд в 60-е годы.
Сэндборд (sandboard, букв. «песчаная доска») — доска предназначена для катания по песчаным склонам. Представляет собой доску с сандальными креплениями для ног. Передняя часть доски стала несколько шире, чем у обычного скейта, а вот задняя – наоборот, заужена, дабы скейтер мог вилять, резко поворачивать и маневрировать.