|
Информация |
|
|
|
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
|
|
|
|
|
Разное > Москва военная (28 фото) |
|
|
|
В преддверии праздника Победы давайте прогуляемся по Москве военной. Посмотрим на знакомые места в годы войны и почитаем немного воспоминаний тогдашних москвичей. С началом войны всё гражданское население было обязано сдать велосипеды, радиоприемники (были только знаменитые тарелки на стене и радиорозетки), а также фотоаппараты. Не сдал - шпион. Поэтому найти любительские фотографии военной Москвы крайне затруднительно, в городе на военном положении фотографировали только аккредитованные фотокорреспонденты, выданными им "Лейками" (вспомним знаменитые строки Симонова: "С "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом..."). С одной стороны все доступные фотографии военной Москвы, очень качественные и сделаны настоящими профессионалами, а с другой несут некоторый идеологический характер, порой, слишком официальны или явно постановочны.
На фото особенно первых военных лет мы редко увидим простые обычные бытовые сценки жизни города, мы не увидим очередей в магазины, не увидим паники, все направлено на формирование патриотического настроя и демонстрации готовности города биться до конца.
С началом войны военкоматы наполнились добровольцами, и городу нужно было срочно ставить под ружье новобранцев.
Строевая подготовка новобранцев на Сухаревской площади, движения почти нет, 1941 г.
Уникальная фотография. Большая, заасфальтированная Манежная площадь в срочном порядке разрисовывалась крышами домов, с воздуха все выглядело как квартал города, что затрудняло ориентировку немецким летчикам. Кремль же также маскировался под квартал и парк.
Таких фотографий, увы, нет в советских источниках. Фото из архива американского журнала Life, автор - Margaret Bourke White
Еще одна фотография из американских архивов
Фотокорреспондентов куда-то повезли и по пути остановились для заправки на Плющихе - совершенно затрапезной тогда улице с грязью и трамваями
Войска двигаются по Зубовскому бульвару перед нынешним зданием РИА-новости. Фотография опять же во многом пропагандистская - впереди едет подготовленный к зиме танк новой модели Т-34-76, а сзади же видно, что в основном колонна состоит из разномастной морально устаревшей боевой техники. При всей показательности, фото непостановочное - обратите внимание, как все смотрят в камеру. Человек с фотоаппаратом, а во время войны тем более, вызывал неподдельный интерес.
Тот же Зубовский бульвар перед м. Парк Культуры к концу осени был почти полностью заставлен противотанковыми ежами. Город серьезно готовился к уличным боям.
Из воспоминаний: Во дворе у нас было немало полных мужчин и женщин, а через два месяца все стали поджарыми, так как была введена карточная система на продукты питания, исчезло пиво из ларьков, вокруг которых всегда толпились толстопузые мужики. Продовольственные карточки были четырех категорий: «рабочие» — самые весомые, «служащие» — похуже, «иждивенческие» — самые тощие и, наконец, «детские» — с талонами на молоко и другое детское питание.
Еще не расширенный Комсомольский проспект был также перегорожен
Московская пресса осенью 1941 года резко сменила тон, забыв слово «советский» и вовсю напирая на слово «русский».
Аэростаты заграждения на Калужской площади
Из воспоминаний: В октябре 1941 года Москва стала настоящим прифронтовым городом. Линия фронта была в получасе езды на автомобиле. Все товарные станции были забиты составами и промышленным оборудованием — не успевали вывозить. Торопились уехать и жители. На станциях и подъездных путях — ящики с картинами и скульптурой, музейными ценностями. Ночами в небо поднимались сотни огромных огурцов — аэростатов воздушного заграждения.
Баррикады на Нижней Краснохолмской улице напротив нынешних Swiss Hotel и Дома музыки
Из воспоминаний: ....был издан приказ об обязательном привлечении всего работоспособного населения города к устройству траншей, расчистке дворов от заборов и сараев, чердаков от мусора и т.п. — до трех часов в день, а неработающее население — до восьми часов в сутки. Освобождались только беременные и кормящие женщины, врачи и больные. За отказ от подобных работ полагался штраф от 100 до 300 рублей (порядка средней зарплаты).
Орудие на Маяковской
Из воспоминаний: Запомнился печально знаменитый день московской паники 16 октября 1941 года, когда немецкие танки дошли до Химок, и доносилась артиллерийская канонада. Началось с того, что утром люди, как обычно, ушли на фабрики и заводы, но неожиданно вернулись с зарплатой и с пудом пшеничной муки. Производство остановилось. Я вышел на улицу: по ней куда-то шел и бежал народ. В кузовах грузовиков тоже были люди, троллейбусы и автобусы — переполнены, кое-кто сидел на их крышах. Я поехал в центр. Там — такая же картина. В воздухе кружился пепел и недогоревшая бумага (жгли документы). На тротуарах порой валялись книги. На Кузнецком мосту у стены дома стояла стопка из нескольких томов сочинений Ленина. Метро не работало. Как потом стало известно, его готовили к минированию и взрыву. Подземка остановилась на сутки впервые за всю историю ее существования.
Зенитный пулемет на крыше "Дома на набережной"
Из воспоминаний: На улицах появились неуклюжие на вид газогенераторные автомобили, так как бензин во все большем количестве уходил в действующую армию. Специальные громоздкие баки этих автомашин заправлялись деревянными чурками или брикетами торфа.
Знаменитый парад 7 ноября 1941 г.
Из воспоминаний: 7 ноября 1941 года. «Невеселый праздник. По улице идет „демонстрация“ — две сотни женщин и мужчин, подтянутые поясами с лопатами и ломами на плечах. Холодно, ветер, падает тяжелый снег. Огромные очереди за картошкой и хлебом. Радио все утро хрипело и срывалось. Говорят, что это немцы „сбивают волну“... В параде на Красной площади участвовало несколько сот танков. Это очень успокоило москвичей. Хотя некоторые говорят: „Зачем они парадируют около Кремля, им нужно быть на фронте!“ Сталин сказал, что война продлится еще несколько месяцев, полгода, а может быть, и „годик“».
Небо над Москвой во время налета
Из воспоминаний: Бомбежки начались 21 июля, и тогда же — усиленная маскировка города. До этого были видны зарева пожаров, мчались куда-то, свистя, пожарные машины, но в целом город не знал, что такое бомбы. Тревогу не всегда подавали по радио, иногда слабой далекой сиреной.
Изредка в московском небе появлялись истребители И-16 конструкции Н.Поликарпова. Тем временем с фронтов стали приходить извещения: «Ваш сын (муж, брат) в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит (ранен, пропал без вести)». В народе укоренилось именно это зловещее слово «извещение». Слово «похоронка» появилось уже после войны. Слово неточное, так как к пропавшим без вести оно никак не подходило.
Настали голодные времена. Такого голода, как в Ленинграде, конечно, не было, но ели жмых, столярный клей, пили морковный чай с сахарином. У нас во дворе хитроумные мальчишки приспособили мышеловки для ловли воробьев, жарили их и ели. Исчезли папиросы (сигареты в СССР тогда не выпускали) и спички. Курильщики перешли на злую махорку и самодельные зажигалки. Махорку носили в кисетах, закручивали в газетную бумагу, слюнявили ее, чтобы она держалась. Зажигалка представляла собой небольшую коробочку, заполненную так называемыми «концами» (отходы текстильного производства). В «концы» из кремния металлическим предметом высекалась искра, от которой они начинали тлеть. Называлось это первобытное устройство «огнивом».
Руины театра Вахтангова на Арбате
Библиотека на м.Курская-кольцевая. Конечно же, кадр чисто постановочный и пропагандистский. По воспоминаниям москвичей, переживших войну, места на станциях во время бомбежек не хватало и большинство укрывалось в тоннелях, на станциях же были, в лучшем случае, женщины и дети, и то если места хватало.
Такая же постановочная агитационная фото со станции м.Маяковская:
Дрова на Тверской и двухэтажный троллейбус, от которых после войны отказались в пользу сочлененных
Зенитный расчет на крыше концертного зала им.Чайковского на Маяковской
Наблюдатель там же
Оба кадра, конечно же, чисто постановочные. Как видите, внизу на обеих фото кипит городская жизнь, фото датированы 1943 г. опасность для Москвы уже миновала и смотреть в небе толком уже нечего.
В середине 1942 года частично возобновилось движение пригородных поездов. С ребятами из нашего двора мы доезжали до станции Лобня Савеловской железной дороги и шли в лес. Там, на опушке (в 26 километрах от Москвы), свесив дула орудий, застыли подбитые немецкие танки. Они двигались в сторону станции, но были остановлены навечно. Вокруг танков в траве мы находили много снарядов. Брали их в руки и рассматривали. Учеба в школах Москвы возобновилась только в сентябре 1942 года. В военные годы многого, конечно, не хватало. Каждый день в школе выдавали завтрак: бублик и два кусочка сахара. Бывали случаи, когда у учеников младших классов шпана отнимала этот скудный «паек».
С конца 1942 г. жизнь в Москве начинает налаживаться.
5 августа 1943 г. Первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода
А в 1944 г. в городе уже устраивали городские праздники, например, на Новый год
Городок Берендея в саду Эрмитаж
Еще одним ярким событием для тогдашних москвичей было шествие пленных немцев летом 1944 г.
Еще одним ярким событием для тогдашних москвичей было шествие пленных немцев летом 1944 г.
Пленные немцы у старого Курского вокзала
Ночь накануне эти колонны плененных под Сталинградом немцев провели на ипподроме. С той стороны, от зоопарка, их и выводили на Садовое кольцо в сторону Москвы-реки. Впереди шел генерал. Он шел совершенно один, впереди всех, строгий, прямой, подтянутый, в очках, с каменным лицом. И ни кого вокруг не видел. Шел с большим достоинством, как будто вел не тех огородных чучел, в которые были наряжены его солдаты, а настоящее войско. За ним по несколько человек в ряд шли офицеры. Они с большим любопытством (именно с любопытством) оглядывали все вокруг, город, людей. Дальше шли солдаты. Это было просто ужасно. Худые, оборванные, наряженные в то, что они отнимали у русских, погибая от холода, хотя и было лето: клетчатые бабьи платки, телогрейки, огромные эрзац-валенки. Очень высокие, сплетенные из соломы, с огромными ступнями, просто чудовищно огромные. Их надевали поверх своих сапог. Шли они в таких эрзацах, как паралитики. Даже не шли, а еле ползли. Многие были замотаны какими-то тряпками. И вот такое войско вел человек с каменным лицом. Народ вокруг молчал. Более того — стояла звенящая тишина. Никаких выкриков. Было такое ощущение, что и зрители оцепенели от ужаса. Мимо них шли несчастные люди — тоскливые, безразличные ко всему, отрешенные.
Красные ворота
Уже в послевоенной Москве немцы, работавшие на стройках города, иногда ходили и побирались по домам. Во всяком случае, к ним в дом, а жили они в районе Мещанских улиц, приходили. Отец дяди Коли потерял на фронте руку. Однажды, открыв такому пленному дверь, он поговорил с ним по-немецки (отец хорошо знал язык), потом попросил жену отдать немцу буханку. Немец заплакал и ушел. На вопрос удивленной жены отец объяснил, что, оказывается, они с этим немцем в свое время воевали чуть ли не друг против друга в соседних окопах. А теперь отец спокойно отдал ему буханку — оставшейся рукой…
И. конечно, самым ярким событием для москвичей стал день Победы, 9 мая 1945 г., когда весь город вышел на улицы и гулял весь день
Танцы на Большом Каменном мосту
Танцы на Манежной
Тщательно, также как и сейчас с репетициями, готовились к параду Победы 24 июня 1945 г.
Бомбардировщик Ту-2 младшего лейтенанта А.В. Кудлаева в полете над Крымским мостом на заключительной репетиции воздушного парада в Москве
Фонтан победителей, устроенный на Лобном месте, 24 июня 1945 г.
|
|
|
|
|