В 20-х годах минувшего века ручную ломку каменной соли заменили механической, для чего был предназначен специальный комбайн — «солесос». Действует он просто: фреза-рыхлитель разрушает поверхность соляного пласта и по трубам гонит на склад соляную кашу — рапу. Снимая более метра поверхности соляного пласта, промысел его истощает. Можно задаться резонным вопросом: почему же за долгие годы пласт не исчез? Ответ прост: каменная соль, как это ни странно, пластична. Подобно льду, она «течет» под тяжестью земли. Натекает соль в баскунчакскую впадину из соседних с ней мощных соляных куполов. Поэтому промысел может существовать бесконечно долго, позволяя не прибегать к сооружению шахт для подземной добычи.
Советский «солесос» к нашему времени сменился уже четырьмя поколениями современных комбайнов соледобычи. Высокомеханизированное производство действует с весны до осени, а зимой сложное оборудование, которое постоянно работает в агрессивной среде, ремонтируется и готовится к новому сезону.
Доля соледобычи на озере Баскунчак составляет до 80% от всей добычи соли в России на сегодняшний день. Для вывоза соли была сооружена Баскунчакская железная дорога, часть путей которой сейчас заброшена. Все пути электрифицированы.
С 1960-го по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления Всесоюзных рекордов скорости. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд — 311,4 км/ч. Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, не многим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.
Помимо солевого раствора, на побережье озера Баскунчак имеются залежи лечебных грязей.
Особенно ценится самая черная, которая способствует лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.
Грязь тут можно найти везде. Стоит только копнуть соль у столба, как на поверхность с бурлением выходит темная жижа.
На пляже можно встретить оставленный туристами мусор — например, тапочки и бутылки. Всё, что попадает в озеро, обрастает толстым слоем соли.
На первый взгляд может показаться, что это снег или даже лед, но на самом деле это соль.
Посетить озеро может любой желающий — оно находится в 50 километрах от города Ахтубинск. На парковке у озера вас встретят множество назойливых подростков, которые, завидев туриста, сразу предлагают ему услуги проводников. Стоимость парковки — 50 рублей с машины.
Также тут предлагают проезд на транспорте до пляжа — оригинальный мотоцикл со скамейкой для пассажиров.
Хотя проезд официально и запрещен, периодически на территории можно заметить автомобили с московскими номерами. При движении к озеру по степи нужно следить за стадами лошадок, которые выбегают всем табуном на дорогу совершенно неожиданно.