Возвращение в реальностьВ борьбе реального с идеальным победителем всегда оказывается последнее. Наши фантазии, мечты и представления всегда будут выше прозаической правды жизни. Именно поэтому так приятно погрузиться в сон, где все оказывается значительно лучше, чем на самом деле. Этот же механизм стоит за приемом тех или иных веществ зависимыми людьми, или даже за погружением в глубокую медитацию. Смысл один – желание вырваться, пусть ненадолго, из этой реальности. Утром, когда реальный мир бесцеремонно напоминает о себе звоном будильника, мы испытываем естественное раздражение.
Напоминание об обязанностяхВ утопическом мире наших фантазий у нас нет никаких обязанностей, а только право на получение вечного наслаждения от блаженного ничегонеделания. В настоящем же мире мы являемся студентами, сыновьями, менеджерами, отцами и заведующими хирургическим отделением. В тот момент, когда мы просыпаемся, мы вспоминаем, что должны делать то и это, должны соответствовать своему статусу и нести ответственность по меньшей мере за себя самих, а часто еще и за членов своей семьи, подчиненных и так далее. Для только что вернувшегося из прекрасных краев разума это оказывается слишком тяжкой ношей.
Собственное несовершенствоУтренний свет беспощаднее вечернего. В зеркале вы можете встретить кого-то, кто старше вас как минимум лет на десять, чем вы ожидали. Каждый человек выглядит утром не лучшим образом, и с годами ситуация только ухудшается. Как заметил по этому поводу один американский комик: «Утро – это маленькое рождение, и лишь брезгливость и отвращение вызывает во мне этот сморщенный, красный, подслеповатый старикашка, который смотрит на меня из зеркала».
Телесные потребностиУтром тело заявляет о себе во всю мощь. Поход в туалет, принятие душа, мытье головы и расчесывание волос, приготовление завтрака, выбор одежды на сегодня... Как много внимания требует к себе то, что является всего лишь телесной оболочкой. Безусловно, по утрам каждый из нас предпочел бы быть бестелесным духом, питающимся небесными облаками, которому не нужно согласовывать цвет обуви с цветом шарфа, одним глазом при этом заглядывая в прогноз погоды на день.
Другие«Ад – это другие», – сказал однажды Жан-Поль Сартр, и так и хочется добавить в конце этого выражения слово «утром». Потребность побыть одному заложена природой в каждом человеческом существе. Многие из нас, однако, не могут оказаться одни в течение целого дня: домочадцы, коллеги, случайные попутчики, друзья, соседи и прочие толпы народу постоянно крутятся вокруг, внося сумятицу и неразбериху в стройный ход наших мыслей. И только во время ночного сна удается, наконец-то, побыть наедине с самим собой. Но в момент пробуждения все снова возвращается на круги своя, и жена зовет завтракать, дети, гоняя собаку, носятся по квартире, а коллега с работы звонит, чтобы сообщить, что придет сегодня чуть позже.
Неугомонные гормоныПо заявлению медиков, к моменту пробуждения в человеческом организме увеличивается выработка «гормонов активности» – кортизола и адреналина. Эти гормоны также еще называют гормонами стресса, поскольку они вырабатываются еще и в периоды опасности и возбуждения. Именно эти гормоны ответственны за нашу утреннюю раздражительность и за то, что мы готовы броситься в атаку по любому ничтожному поводу, как, например, неуместное замечание жены или глупая реплика соседа на парковке.
ГиперчувствительностьВсе шесть основных органов чувств человека во время сна находятся в состоянии глубокого отдыха и расслабления. Просыпаясь, мы сразу же задаем им всем работу: глаза вынуждены встретить яркий свет, язык – ощутить множество вкусов продуктов, которые употребляются на завтрак, а кожа – холод или тепло струй воды утреннего душа, и так далее. Именно это может делать утро таким неприятным временем суток, ведь органы чувств словно бы впервые «открывают» для себя все ощущения, в том числе и не самые приятные.