ББС, как сокращенно называют биостанцию, находится в Карелии, в губе Чупа Кандалакшского залива Белого моря (66°20.230’N; 33°38.972’E), в 30 км южнее Северного Полярного Круга, на мысе Картеш. Это морской стационар Зоологического Института РАН, где изучают жизнь беломорских организмов. С момента основания в 1957 году биостанция развилась в современную морскую лабораторию, где проводят исследования, организуют экскурсии для школьников и студентов, следят за состоянием морских экосистем. А в 2008 году станция вошла в состав Европейского сообщества морских научных институтов и станций (MARS).
Добраться до биостанции можно только морским путем, из села Нижняя Пулонга, до которого можно доехать на автомобиле из Чупы. Рано утром мы еще раз созвонились к капитаном небольшого катера, и он сказал, где будет нас ждать. Мы отправились искать этот затерянный на карельских берегах причал.
Нижняя Пулонга оказалась живописнейшим местом, от которого мы просто не могли оторваться. Спокойные воды Чупинской губы Белого моря, маленькие островки, заросшие карельской сосной, дивные рассветные краски Севера… Катер в Пулонге мы не нашли, капитан сказал, чтобы мы ехали дальше, по лесной дороге, которая должна привести нас к другому причалу.
Изрядно поплутав, всё же выехали на открытый берег…
…усыпанный слюдой (мусковитом и биотитом).
Там же и нашли катер «Александр».
Путь по воде Чупинской губы до мыса Картеш занимает почти 2 часа.
Первый час не отлипаешь от бортов — красивые островки, манящая синева чистого, как слеза, Белого моря, проплывающие мимо карельские пейзажи.
Наконец, обороты дизеля падают, катер делает маневр и разворачивается перпендикулярно берегу. По курсу причал ББС «Картеш», спрятанный от северных ветров в уютной скалистой бухточке.
Флот биостанции — два научно-исследовательских судна «Профессор Владимир Кузнецов» и «Беломор», плюс куча маломерных — моторных и весельных катеров и шлюпок.
В бухте очень тихо и красиво.
Пока за нами не пришли, бегаем по мосткам, рассматривая всё вокруг. Везде интересно.
Но что это? Мёртвая рыба у берегов биостанции? Чем тут занимаются? На самом деле это просто прикорм для дельфинов-белух, которые сюда иногда заплывают.
А вот и наш главный экскурсовод по биостанции — Людмила Павловна Флячинская, старший научный сотрудник Зоологического Института РАН, кандидат биологических наук. Людмила Павловна в течение многих лет занимается исследованием личиночного развития двустворчатых моллюсков в Белом море. Она одна из старожил базы.
Это Кривое озеро, откуда обитатели биостанции берут питьевую воду, а также делают заборы на всевозможные исследования.
Его воды практически сразу соединяются с морскими водами залива. Когда-то озеро было частью морской бухты, но в результате тектонического сдвига этот участок суши поднялся, и его заполнили грунтовые воды. Теперь озеро отдаёт свой долг морю вот таким коротким ручьём. В прошлом в нём водились речные жемчужницы, но сейчас их тут уже нет. Кстати, именно на Беломорской биологической станции был открыт симбиоз лосося и этого жемчужного моллюска, которого ранее считали паразитом этого вида рыб. Находясь на теле лосося, он выделяет особый гормон, без которого рыба не может нереститься.
Рельсовая тележка, с помощью которой грузы от причала поднимают наверх, к жилым и научным корпусам станции:
Памятник лодочному мотору «Вихрь», «с любовью и ненавистью». С него начиналась история биостанции, он был единственным двигателем её маломерного флота — именно поэтому «с любовью». Правда, ломался он часто — поэтому «с ненавистью».
Сейчас лодки станции оснащены «Хондами» и «Ямахами», которые практически безотказны.
Все постройки на территории ББС имеют свои названия: «Бастилия», «Близнецы», «Монплезир»…
«Потянуло, потянуло от забот дневных отвлечься.
От начальников отречься и от стрессов отдохнуть.
И пока не все уснуло, не пора ли поразвлечься?
Для чего извольте просто в „Монплезир“ к нам заглянуть…»
Стихи одного из обитателей биостанции А. Сухотина прекрасно передают атмосферу, которая тут царит. На территории биостанции особенный быт, научные сотрудники, приезжие волонтёры или члены экспедиции живут здесь одной большой семьёй, всё общее. Между строениями проложены деревянные мостки, чтобы не вытаптывать местную флору.
Лабораторный корпус:
Главный объект исследования биостанции — морская вода с её микроскопическими организмами.
В 90-е годы станция переживала не лучшие свои годы и находилась фактически на самообеспечении, удерживаясь на плаву только благодаря энтузиазму её научных сотрудников, которые месяцами не получали зарплату. Ирония судьбы, но и сейчас ситуация не лучше — биологам постоянно приходится доказывать ценность своей работы, чтобы получать и без того скудную поддержку со стороны государства. Которому, по всей видимости, эти исследования не особо нужны — они же не приносят сверхприбылей.
С финансированием настолько плохо, что, к примеру, столько необходимые для исследований холодильные установки приходится покупать по дешёвке у санкт-петербургского морга.
В музее биостанции собрано большое количество разнообразных морских организмов — рыб, моллюсков, водорослей, иглокожих.
Царица промысловых рыб Кандалакшского залива Белого моря — треска. Ей в музее отведено самое почётное место.
Живые обитатели ББС: пёс Шарик (на самом деле, может и не Шарик, но очень похож на пса, которому подходит это имя) и…
…медуза Цианея, длина щупалец которой в Белом море может вырастать до 12 метров. Плавая в толще воды на глубине до 20 метров, лениво сокращая и расслабляя свой купол, цианея распускает «гриву» в воде, и жгучие щупальца захватывают пищу — планктонных рачков и мелких рыбёшек.
Попасть на биостанцию не сложно — достаточно отправить заявку на посещение. Её рассмотрят и сообщат о возможности вашего визита. Скажу одно — гостям там всегда рады. Кстати, в окрестностях Картеша есть еще несколько биостанций других научных организаций. На одной из них занимаются изучением белух — вот куда надо еще попасть. Говорят, там даже можно с ними поплавать.