DataLife Engine > Разное > Наша планета - гиблое место во Вселенной?!

Наша планета - гиблое место во Вселенной?!


10 августа 2009. Разместил: IRISHKA
Профессор Уорд, долгое время изучающий эволюцию живого и историю климата, доказывает, что сама жизнь приводит к переменам в планетарном балансе сил, подрывающим основы ее существования, и, в конечном итоге, уничтожает себя.

Исследователь отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (в ходе которого 65 млн. лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной – падением астероида. По словам Уорда, остальные вымирания – результат сугубо земных процессов, и это не случайность, а особенность нашего мира, который фактически непригоден для жизни.

Например, Земля по меньшей мере дважды погружалась в оледенение, вызванное бурным размножением фотосинтезирующих растений. Они насыщали воздух кислородом, но удаляли из него углекислый газ, приводя к охлаждению климата всей планеты.

Так, всплеск развития первых лесов 400 млн. лет назад привел к падению количества углекислого газа в атмосфере (в частности, из-за корней, которые, разрушая породу, резко увеличили выветривание и контакт воздуха с соединениями, захватывающими CO2), и Земля погрузилась в лед на следующие 90 млн. лет.

Поэтому известный ученый предлагает для обозначения "живой Земли" использовать имя другого персонажа из греческой мифологии – убившей своих детей Медеи.
"Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания. В лучшем случае, она вернется к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительнос развития биосферы", – убежден Уорд.

По мнению специалиста, человечество не должно надеяться на "мудрую саморегуляцию" Земли, но активно помогать ей – выпуская в мир генетически измененные микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа или создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

"Мы не арендаторы, мы собственники. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение. Положение дел можно исправить, но с умом. Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления", – заключает ученый.