Сначала обратите внимание на телевизор.
Это - телевизор. Самый настоящий. Внутри у него есть все, что нужно для приема телепрограмм: и ПТК (переключатель телевизионных каналов) и соответствующие платы внутри. Я проверил. Ничем от обычного телевизора не отличается. Вот только на заводе его доработали и теперь он телепрограммы не принимает. Сзади к нему сделали специальный разъем видеовхода, и он может только отображать видеосигнал от компьютера.
А вот и сам компьютер. Добротный металлический корпус. Судя по всему этот компьютер сделали там же, где и телевизор - на красноярском заводе телевизоров. И, судя по качеству исполнения, делали его не на ширпотребовском цеху, а в военном. Вы можете сказать, что дескать, телевизор любой подойдет. Ан нет. Его делали именно под эту модель. Сверху видна подставка. Она сделана аккурат под тот телевизор. Даже шнуры у него заканчивались одной вилкой. То есть провода - два, а вилка - одна.
А вот он внутри. Очень хорошее и качественное исполнение. Сразу виден особый стиль, присущий хорошему военному производству. Очень качественный монтаж, все платы покрыты лаком. Куча винтов! Идет длинный проводок - вот вам скобочка, чтобы не болтался. Идет много проводов - а мы их сплетем в аккуратную косичку. Нужны напряжения - вот вам блоки питания. Все подписано. Рукой, разумеется. Разъемы - надежные. Шнур клавиатуры обернут брезентовой тканью цвета хаки и прошит ниткой. Все это смотрится очень солидно.
С другой стороны видно, куда вставляются платы.
С обратной стороны видим разъемы. "МАГ1" и "МАГ2" - магнитофонные выходы. Зачем два - непонятно. Наверно, разработчики сами не до конца понимали, зачем они нужны в таком количестве, и поэтому один из них закрыли загрушкой. Так что первый недоступен. Предлагают пользоваться вторым. Есть также два разъема "линия"(?), а также "печать" и "НМД". Последний, как я понял, это накопитель на магнитном диске (дисковод). Однако, внутри нет никаких плат с его поддержкой. Как использовать - непонятно.
Программное обеспечение. При включении сразу появляется этот экран, где у пользователя спрашивается, что он будет делать: программировать на бейсике или играть в игры.
Бейсик нам пока не нужен. Выбираем игры. Их три - "Утка", "Стакан" и "Питон".
Ну, с "питоном" и "стаканом-тетрисом" все ясно.
Все время ломаю голову, для чего его разрабатывали? Промышленное применение - нет. Кому нужны на производстве игры? Домашнее применение - тоже нет. По моим прикидкам только одни внутренности по сложности изготовления тянут на две-три тысячи советских рублей без учета стоимости телевизора! В те же времена (1989-й год) уже вовсю ходили БКшки, УКНЦ и другие компьютеры, выполненные на единственной плате и обладающие большими возможностями. Не смог найти никакого упоминания о нем в интернете. Наверно, его выпустили только очень ограниченной партией.