Это Александр, он занимается поимкой диких змей уже 15 лет. Эта фотосъёмка проводилась на границе с Таджикистаном, а точнее в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области. Если посмотреть в реестр рептильной фауны Казахстана, то вы там не найдете упоминаний про гюрзу и среднеазиатскую кобру — тех змей, которых сегодня ищет Александр. Но это и не удивительно, ведь этот справочник создавался около 50 лет назад, а за это время многое в животном мире поменялось. А вот пополнить счет билайн вы можете прямо сегодня и прямо сейчас.
Гюрза любит места весьма специфичные: склоны гор, сухие кустарники, ущелья каменистые и на берегах каналов тоже любит поохотится.
Бывало, что змееловы находили небольшую стайку гюрз, в одной норе сразу до 10 змей.
А вот и Гюрза — грозный хищник, охотник на мелких животных, вроде мыши, ящерицы и даже более мелких змей.
У змей довольно специфичные органы чувств, при ловле змей не должно быть никаких резких движений, только плавно и медленно, но четко и сильно.
Так быстро как только возможно, змеелов прижимает голову змеи к земле с тем, чтобы она не могла его атаковать.
Гюрза — одна из опаснейших змей для человека, поэтому обращаться с ней нужно крайне осторожно.
После того, как змею взяли в руку, её нужно переложить в обычный полотняной мешок, чтобы перенести до нужного места.
Садить змею в мешок тоже нужно плавно, но верно. Перед тем, как пробовать это с живой змеей, люди тренируются на веревках, потом на не ядовитых змеях, чтобы все детально прочувствовать.
Бывает так, что мелких змей в мешок посадить гораздо труднее, чем крупных.
Гюрзу мы нашли, но нам была нужна ещё и кобра. После часа поисков удача улыбнулась нам — мы нашли кобру. Тут я хочу отметить, что подавляющее большинство змей первые на человека стараются не нападать. Если вы видите перед собой змею, и она ведет себя агрессивно: трясет хвостом, приподнимается, как кобра или по-другому пытается вас предупредить — вы должны остановится, а потом медленно, плавно, без резких движений, уходить от змеи. Змеи не преследуют человека, потому что человек не входит в рацион их питания. Они прекрасно понимают, что вы не дичь, а угроза. Именно поэтому они сначала предупреждают вас, и уже только если вы не понимаете этого или продолжаете приближаться, змея атакует. Но и тут есть нюансы. Кобры часто делают фальшивые атаки, они бросаются на угрожающего, тыкаются мордой в тело, но зубами не кусают. Делают они это, чтобы не повредить зубы, и зачастую этого вполне хватает, чтобы человек или животное поняло суровое намерения кобры и отступил.
Благодаря своей агрессивной стойке — приподнимание головы и передней части туловища над землей, довольно мало людей страдают от укусов кобры. Большинству людей хватает ума отступить и не вступать в бой с коброй. Поверьте, реакции человека не хватит, чтобы уклонится от укуса змеи, не пытайтесь соревноваться с ней в ловкости.
Среда обитания кобр во многом схожа с гюрзой.
Так же кобры кусают жертву немного по-другому, не как гюрза. Гюрза делает молниеносные укус и тут же уходит на исходную позицию. А кобра кусает и ещё несколько секунд держит жертву в зубах, чтобы зубы проникли как можно глубже в тело. И только потом отпускает.
За день Александр поймал две гюрзы и одну кобру.
Пойманных змей доставляют в серпентарий, где они некоторое время будут жить в специальных террариумах. Ловят змей для того, чтобы взять у них яд. На его основе делают лекарства и сыворотку против укуса змеи.
Через несколько дней, когда змея накопит яд, её снова берут и выцеживают яд в специальные пробирки. Не бойтесь, змея от этого не страдает, по-крйаней мере физически. После того, как яд у змеи возьмут, её отпускают на волю, чтобы вновь поймать в следующий раз.