«Умные» очки Google Glass – наверное, самое нашумевшее из недавних творений компании Google. Причина не только в том, что Glass превращает своего владельца в подобие героя научной фантастики, но и в налете эксклюзивности: до недавнего времени легально приобрести этот гаджет могли только избранные счастливчики, отобранные Google для участия в Glass Explorer Program.
В широкую продажу в США очки от Google поступили всего пару недель назад. Пока неизвестно, когда они будут официально продаваться и в России, однако «Газета.Ru» уже успела составить мнение о Glass.
ДизайнСпору нет, внешне Google Glass значительно привлекательнее, чем большинство других «умных» очков, например громоздкие EPSON. Glass миниатюрные и легкие, они весят всего 50 г. Впрочем, у этого изящества есть и обратная сторона: сомнений в том, что произойдет с очками, если на них ненароком есть, просто не остается.
На тонкую металлическую полосу крепятся «мозги» и батарея, спрятанные в пластик, а также прозрачный дисплей, изготовленный по технологии LCoS (жидкие кристаллы на кремнии), ничего лишнего. Внутри у очков спрятаны процессор TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9 1,2 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 16 ГБ памяти и батарея емкостью 570 мАч, разрешение дисплея – 800 x 480.
Google все же удалось совместить эстетику и функциональность: очки почти не ощущаются на голове, не сползают и не теряются, а рассматривать их – одно удовольствие.
Впрочем, когда надеваешь Glass при большом скоплении людей, все резко меняется: почему-то чувствуешь себя фриком, а не человеком будущего и внезапно понимаешь, почему дизайнеры так любят сравнивать их с Segway.
Очки выглядят круто, пока лежат в коробке, однако каким-то образом заставляют владельца выглядеть так, будто он утратил всякую связь с внешним миром. Ладно, будем считать, что виной этому – наше общество, которое до таких гаджетов просто не доросло.
Тем более в продаже есть и титановые оправы для Glass, превращающие загадочный девайс в обыкновенные очки с небольшими дополнениями.
УправлениеC Google Glass можно взаимодействовать как голосом, так и жестами (поворотами головы и прикосновениями к тачпаду, расположенному на дужке очков), чаще всего две эти формы взаимодействия придется совмещать.
После процедуры настройки, занимающей около десяти минут, можно выходить на домашний экран (для этого надо приподнять голову или прикоснуться к тачпаду), смело говорить: «Окей, Glass!» (возможно, потребуется не одна попытка) – и давать очкам команды.
Необходимость каждый раз включать домашний экран быстро начинает раздражать, да и со стороны постоянное кивание головой смотрится диковато. Гораздо проще было бы позволить очкам реагировать на «Окей, Glass» из любого состояния, но в этом случае управлять Glass мог бы не только владелец, но и любой находящийся рядом с ним – микрофон у очков достаточно чуткий.
Проведя по сенсорной панели на дужке очков, можно просмотреть свои последние действия, открытые приложения и пришедшие уведомления. Правда, очистить этот список от ненужной информации или от того, что вы хотели бы скрыть, невозможно.
ФункционалGlass умеет выполнять поисковые запросы в Google, делать фотографии и снимать видео, звонить контактам из Hangouts по видеочату и пересылать им текстовые сообщения и фотографии и использовать навигацию. После установки дополнительных приложений этот список расширяется: например, можно попросить Glass сыграть с вами в игру. Увы, непринужденно поболтать с очками так, как, например, со знаменитой Siri, не удастся: Glass воспринимает только четко сформулированные запросы.
Для Google Glass доступны несколько десятков приложений, которые надо устанавливать через приложение MyGlass на смартфоне. В их число входит несколько новостных приложений, например New York Times, соцсети (Facebook, Twitter, Path), кулинарное приложение AllTheCooks, спортивное Strava и другие, в том числе и, конечно, сервисы Google: почта Gmail, карты Google Maps, соцсеть Google+...
На Glass можно даже играть в примитивные игры – правда, уже через 20 минут игры очки так нагреваются, что выдают сообщение о том, что больше не могут работать.
Мой личный фаворит – «Clay Shooter», в которой надо бросать мяч командой Bang и стрелять по нему командой Shoot в окружении самого лаконичного и жуткого пейзажа, что только можно себе представить (серая земля и беспросветно черное небо).
Развлекательный потенциал у этих игр не самый высокий, но какое-никакое представление о возможностях гаджета они дают.
Фото- и видеосъемка удобны, но качество изображения оставляет желать лучшего. Впрочем, это не такая уж большая плата за то, чтобы делать фотографии, просто подмигивая.
На сегодняшний день лучшие функции Google Glass — навигация и видеочаты. Видеть карту прямо перед собой значительно удобнее, чем ежеминутно доставать из кармана смартфон. Дать возможность другому человеку буквально посмотреть на мир твоими глазами – попросту круто.
ВердиктГлавное достоинство Google Glass, безусловно, потенциал этой штуковины. Можно долго говорить о несовершенной камере, не самом удобном управлении, быстро садящейся батарее и недостаточном количестве приложений, но в Google и не отрицают, что продукт еще сырой. Уже сейчас понятно, что Glass могут стать незаменимы для многих людей, от хирургов до создателей реалити-шоу.
Пока же число возможностей, доступных на Google Glass, но недоступных на обычном смартфоне, ничтожно. Голосовым управлением (тем более на английском языке) никого не удивишь, да и делать фотографии и видеозаписи с видом «от первого лица» можно при помощи обычной камеры.