Цель теста Тьюринга, идея которого была предложена английским ученым Аланом Тьюрингом в 1950 году, определить, может ли машина мыслить. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы – ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».
Таким образом, машина должна убедить человека посредством переписки с ним, что она является человеком, а не искусственным разумом. Если она сможет обмануть как минимум 30% собеседников, то тест считается пройденным.
До сих пор ни одной программе не удавалось пройти тест Тьюринга. Программа, написанная российской командой разработчиков еще в 2001 году, стала первой в истории, которой удалось это сделать.
Авторы компьютерной программы – российский инженер Владимир Веселов, который в настоящее время живет в США, и украинец Евгений Демченко, проживающий в России.
Компьютерная программа убедила 33% беседовавших с ней людей, что с ними разговаривает не машина, а 13-летний мальчик Евгений Густман из украинского города Одесса.
"Наша главная идея заключалась в том, что мальчик мог утверждать, что он знает все, но его возраст указывает на то, что он не знает всего. Мы потратили много времени, разрабатывая характер с правдоподобной индивидуальностью." – Владимир Веселов, один из авторов программы