1. АнтидепрессантыКогда Олдос Хаксли писал свой роман-антиутопию «О дивный новый мир», основное внимание он уделял эволюции общественных отношений, чувствам и переживаниям персонажей, однако нашлось в нём место и для научно-технических прозрений. Писатель предсказал появление такое отрасли научного знания, как генная инженерия, кроме того, в его романе упоминается о лекарственных препаратах, которые появились только спустя несколько десятилетий после смерти Хаксли — речь идёт об антидепрессантах.
Персонажи романа пользуются безвредным наркотиком «сома», чтобы справляться с психическими проблемами и легче переносить стрессы. «Сома» делает людей настолько счастливыми, что они забывают обо всех проблемах, перестают к чему-либо стремиться и пускают всё на самотёк. Хаксли изображает «сому» не как лекарство, а как средство превращения людей в послушное предсказуемое стадо.
Недавние исследования Организации экономического сотрудничества и развития свидетельствуют, что современные антидепрессанты применяются в тех же целях — люди покупают эти препараты не для лечения, а чтобы успокоиться и забыть о проблемах. Исследование показывает, что в таких странах, как Канада, Австралия и Исландия только 10% принимающих антидепрессанты делают это по рекомендации врача. Хаксли действительно был провидцем — антидепрессанты появились в первую очередь для лечения клинических депрессивных состояний, но большинство видит в них только способ поднять настроение.
2. Кредитные карты
В опубликованном в 1888-м году романе «Взгляд назад» американский мыслитель и писатель Эдвард Беллами описывает своё видение будущего, которое ждёт человеческое общество. Главный герой, состоятельный рантье, обращается к гипнотизёру, чтобы избавиться от бессонницы и тот усыпляет его на 113 лет. Очнувшись ото сна, герой обнаруживает, что оказался в совершенно чужом для себя мире рубежа XX-го и XXI-го веков.
Наблюдая за происходившим в конце XIX-го столетия ростом городов и развитием технологий, Беллами предположил, каким станет общество, если человечество будет развиваться в том же направлении. В будущем, созданном писателем, крупные корпорации объединились в одну супер-корпорацию и получили практически абсолютную власть над миром — прогнозы писателя были недалеки от того, что мы видим сегодня. Конечно, подобно многим творческим личностям, Эдвард несколько сгустил краски, но по крайней мере, одно из его предсказаний сбылось на 100% — персонажи его романа вместо наличных денег везде рассчитываются специальными картами, привязанными к единой кредитной системе.
3. Женские брюкиВ начале XIX-го века 17-летняя Джейн Уэбб прочла роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», принадлежащий перу английской писательницы Мэрри Шелли. Роман, в наше время считающийся классикой литературы ужасов, так поразил юную Джейн, что она написала свой произведение в жанре «хоррор», которое получило название «Мумия». В отличие от «Франкенштейна», в романе Уэбб (писательница больше известна под фамилией Лаудон) действие происходит в будущем: сюжет вращается вокруг ожившей в 2126-м году египетской мумии.
Помимо основной сюжетной линии, автор красочно описывает различные научно-технические достижения, которыми, по её мнению, должно обладать человечество в XXII-м веке, большое внимание она уделяет и общественно-политическому строю — по мнению Уэбб, нашу планету ждёт торжество феминистических взглядов.
Насчёт феминизма писательница оказалась права — не прошло и века с выхода романа, как началась так называемая «первая волна» активности сторонников феминистических взглядов, кроме того, Уэбб предсказала появление такого предмета одежды, как женские брюки — для 1828-го года это было чрезвычайно дерзкий прогноз, однако и он оказался верным. В своём романе писательница также описала хемолюминесцентные источники света, хотя первые патенты на подобные устройства были получены лишь в середине XX-го века.
4. Глобальная информационная сетьТворчество Жюля Верна давно признано вершиной фантастической литературы, его писательский гений предвосхитил так много свершений человеческой науки, что создаётся впечатление, будто автор смог создать машину времени и иногда гостил денёк-другой в будущем, чтобы почерпнуть идеи для новых рассказов и повестей. В 1889-м году в одном из американских журналов под именем Верна был опубликован рассказ «В 2889 году», в котором автор заглядывает в будущее журналистики и информационной политики властей. Любопытно, что рассказ на самом деле написал сын Верна Мишель, отец лишь отредактировал его.
Во времена Жюля Верна люди получали информацию о происходящих в мире событиях в основном из газет, при этом, в будущем, которое Мишель сулил человечеству, планета управляется единым мировым правительством, а все газеты слились в одно гигантское информационное агентство под названием «Хроника Земли».
Кроме всего прочего, в рассказе говорится, что люди будут получать новости не из газет, а из специальных устройств, способных мгновенно передавать звуковую информацию и сохранять её для последующего воспроизведения. Писатель и его сын полагали, что в 2889-м году жители нашей планеты будут наслаждаться речью политиков, государственных деятелей и учёных прямо у себя дома, что позволит каждому быть в курсе событий, не прилагая практически никаких усилий — как видите, предсказанное будущее настало несколько раньше, чем рассчитывал автор. Кстати, в рассказе единым информационным агентством владеет… Король Соединённых Штатов Америки!
5. ТазерКак на странно, но появление тазера (электрошокового оружия, способного поражать цели на расстоянии) было предсказано в одном из детских романов начала XX-го века.
Первая книга о юном изобретателе по имени Том Свифт была опубликована в 1910-м году и с тех пор вышло более сотни произведений, посвящённых талантливому подростку. Книги опубликованы под разными псевдонимами — над ними трудилась целая армия фантастов, нанятых крупным издательством, по инициативе которого и была создана серия.
Многие изобретатели называли книги о Томе Свифте в числе главных источников своего вдохновения. Например, создатель тазера Джек Ковер утверждает, что идею электрошокового устройства он почерпнул из романа «Том Свифт и его электрическая винтовка», само название электрошокера Taser является переиначенной аббревиатурой T.S.E.R («Tom Swift and his electric rifle»).
6. ИнтернетВ 1898-м году Марк Твен написал рассказ под названием «Из „Лондонской Таймс“ за 1904 год», в котором писатель упоминает о телеэлектроскопах — устройствах, являющихся частью всемирной сети передачи данных, позволяющей практически мгновенно устанавливать визуальный контакт с собеседником, находящимся в другом уголке земного шара-то, что мы сейчас называем видеозвонок.
Главный герой рассказа — заключённый, приговорённый к смертной казни за убийство, совершённое им во время горячего спора о пользе, которую может принести телеэлектроскоп. Узник пользуется устройством, чтобы наблюдать за жизнью разных стран и народов, которую, как он полагает, ему больше никогда не увидеть. Однако, в самый последний момент перед казнью смертнику сообщают, что его жертва жива… Не будем раскрывать интригу — остальное вы прочтёте в рассказе.
7. Сервис Skype и видео-чатыХьюго Гернсбек известен как писатель и создатель «Amazing Stories» — первого в мире журнала, посвящённого научной фантастике, кроме того, будучи разносторонней личностью, американец активно занимался бизнесом и изобретательской деятельностью. В начале XX-го века Гернсбек написал роман «Ральф 124 °C 41+», повествующий о непростых отношениях учёного-изобретателя Ральфа и девушки Элис 212B 423, живущих в XXVII-м веке. Любовная линия используется только в качестве двигателя сюжета, основное внимание писатель уделяет чудесам научно-технического прогресса, которые по его мнению, должны произойти к тому времени.
В числе прочего, Гернсбек описал любопытную технологию, которая сегодня доступна всем обладателям современных смартфонов. Персонажи романа активно используют телефоты — приборы, представляющие собой экраны, через которые можно в реальном времени получать и передавать видео. Что-то напоминает, не правда ли? Конечно — перcональные компьютеры и сервис Skype! Кстати, согласно рассказу, телефоты могут автоматически переводить различные языки — разработка этой технологии в настоящее время ведётся совместными усилиями специалистов Microsoft и Skype.
8. АндроидыПисатели создают революционные технологии и фантастические изобретения, написав несколько фраз, а у изобретателей и учёных на это порой уходят целые десятилетия.
Например, о человекоподобных роботах ещё в 1868-м году упоминал английский фантаст Эдвард Эллис, однако нечто подобное появилось только в конце XX-го столетия.
Андроид, описанный в рассказе «Паровой человек в прериях», представляет собой передвигающийся на двух «ногах» механический агрегат на паровой тяге, который управляется человеком посредством двух своеобразных «вожжей».
В своё время произведение Эллиса осталось непонятым и незамеченным широкой публикой — его рассказы считались «детскими» и не заслуживающими серьёзного отношения, однако мысль об андроидах выдержала проверку временем: об этом свидетельствуют невероятные разработки современных компаний, трудящихся над созданием человекоподобных роботов.
9. Роботы, обладающие сознаниемСпециалисты Йельского университета создали робота, который по заверениям учёных, обладает самосознанием — их детище способно самообучаться и даже узнавать себя в зеркале. Это не единственная разработка такого рода — например, сотрудники Корнелльского университета придумали робота с несколькими конечностями, который не только самостоятельно учится передвигаться, но и может корректировать свои навыки, если у него отнять какую-либо конечность. Учёные собираются использовать подобных роботов в качестве спутников детей с ограниченными возможностями. Всё это — плоды многолетних исследований и упорного труда стахановцев от науки, однако стоит отметить (вы, вероятно и сами уже догадались), что роботы с самосознанием сначала появились на страницах книг, а не в лабораториях.
Первое подобное существо рождено фантазией чешского писателя Карела Чапека, ему также принадлежит авторство самого слова «robot» (в пер. с чеш. «robota» значит «тяжёлый подневольный труд»). Вокруг противостояния людей и роботов построен весь сюжет пьесы «R.U.R», в которой рассказывается о молодой идеалистке, борющейся за права роботов и их освобождение из-под человеческого гнёта. В конце первого акта роботы начинают умнеть и приходят к выводу, что их бывшие хозяева-люди должны быть уничтожены (к этому, как правило, приходят все восставшие рабы).
10. Ранцевые реактивные двигателиПортативные реактивные ранцы — один из главных фетишей фантастов 1960-х и 1970-х годов, однако идея личного переносного реактивного самолёта появилась ещё в 1928-м году, в одном из номеров журнала «Amazing Stories» (см. пункт 7). Используя это чудо-устройство, капитан Энтони Роджерс, герой научно-фантастического рассказа, вёл непримиримую войну с преступностью. Кстати, позже Энтони стал Баком Роджерсом — одним из самых популярных героев комиксов за всю историю жанра. Всего через пару лет после выхода номера журнала некий изобретатель получил патент на ранцевый реактивный двигатель, но сумел ли он претворить задуманное в жизнь — неизвестно.
Прошло несколько десятилетий и вот, в 1960-х годах энтузиасты со всего мира один за другим объявляют о создании реактивных ранцев, но даже устройства, которые разрабатываются в наши дни, представляют собой скорее экзотические игрушки, а не транспортные средства для супергероев — технические характеристики ранцев до сих пор оставляют желать много лучшего. Главный недостаток современных рюкзаков (как и их предшественников) — чудовищный расход топлива и как следствие — небольшая продолжительность полёта.
Одно из последних достижений в этой сфере принадлежит частной новозеландской Martin Aircraft Company, чей Martin Jetpack развивает скорость до 56 км/ч, обеспечивает полёт продолжительностью 30 минут и может поднимать пилота на высоту 914 м. Первые экземпляры ранца будут отправлены полицейским и пожарным, ожидается, что в ближайшее время компания выпустит коммерческую модель для частного пользования.