1. Когда-то времени не существовалоА точнее, до Большого взрыва 13,7 миллиарда лет назад, из которого, согласно теории, возникла Вселенная. Тогда еще не было пространства и, соответственно, никакого движения - а без них время просто немыслимо. Большой взрыв, образно говоря, запустил вселенские часы, обратив всю материю в движение.
2. Самые точные часы врут один раз в 30 миллионов летКонечно, речь про атомные часы. Несмотря на «устрашающее» название, они не имеют ничего общего с атомным оружием или отсчетом времени до ядерного взрыва, как иногда думают. Эти часы измеряют время на основе электромагнитных колебаний между ядром атома цезия-133 и окружающими его электронами - отсюда и название (также их называют молекулярными или квантовыми).
По идее, принцип измерения времени тот же, что и в старинных часах с маятником. Но атомные колебания происходят за невероятно малые промежутки времени - у цезия их частота превышает 9 миллиардов в секунду! Так что, в отличие от часов с маятником, атомные часы измеряют время максимально точно и стабильно. И если обманут, то максимум на секунду и только через 30 миллионов лет. Современный мир высоких технологий немыслим без таких часов.
На этом фото - атомные часы в Военно-морской обсерватории США, которые служат стандартом времени для Пентагона. Многочисленные «полки» на заднем плане - это сами часы. А черные модули на переднем плане - это квантовые стандарты частоты.
3. Во время авиаперелетов мы быстрее стареемА знаете ли вы, что течение времени искажается гравитацией? Если объяснять просто, то чем ближе наблюдатель находится к гравитационному источнику (например, к Земле), тем медленнее идет время. Таким образом, синхронизированные атомные часы, расположенные на разных высотах (на уровне моря, на вершине горы и т.п.) в конечном итоге будут показывать разное время.
Больше того, когда вы летите в самолете, на высоте, где гравитация слабее, то становитесь старше на несколько наносекунд. И так происходит во время каждого перелета.
4. Все мы, по сути, живем в прошломКак утверждает нейробиолог Дэвид Иглман, каждый из нас отстает от настоящего примерно на 80 милисекунд. То есть, человеческий мозг воспринимает настоящее только спустя мгновение. Нет, это не значит, что мы слегка «тормозим»: просто за это время в мозге происходит синхронизация событий.
Например, если измерять в долях секунды, то при ударе в ладоши мы сначала видим хлопок и только потом слышим его, но наш мозг воспринимает все одновременно. Или в кино, если нарушить синхронность картинки и звука в пределах 80 милисекунд, то никто этого не заметит.
5. В сутках не всегда было и будет 24 часаКак мы уже выяснили, гравитация вмешивается во время на Земле. Но есть и другие процессы, которые замедляют ход событий. Например, своеобразными «маятниками» выступают приливы и отливы. В то время как вращение Земли замедляется, астрономические сутки каждое столетие увеличиваются на 2 милисекунды. Это значит, что через 200 миллионов лет в них будет не 24, а 25 часов. А в эпоху динозавров было только 23 часа.
И напоследок небольшое логическое дополнение.
6. Может ли время остановиться?Возникает вопрос: если время постепенно замедляется, то может ли оно когда-нибудь вообще остановиться? Испанские ученые полагают, что да. По их мнению, наблюдаемое расширение Вселенной, которое к тому же ускоряется - это иллюзия, вызванная замедлением времени, пишет журнал Discover. В конце концов, по их расчетам, время действительно может остановиться, и Вселенная замрет, хотя такое трудно даже представить.