Каирские мусорные трущобыМаншият Насер – квартал на окраине египетской столицы – находится всего в нескольких минутах езды от каирской ривьеры, роскошных 5-зведочных отелей. Заббали – местное население – проживают среди гор мусора, которым по самые крыши завалены дома. Чувствуется какая-то безысходность с некой долей апокалипсиса. Здесь отсутствует водоснабжение, нет сточных вод, канализации и электричества. Сплошная антисанитария: и люди, и животные проводят жизнь среди отходов. Заббали зарабатывают на пропитания тем, что бесплатно забирают мусор из города, привозят его в свои трущобы и сортируют, выбирая все, что можно сдать на утилизацию, а органику скармливают свиньям. Эти странные египтяне способны утилизовать до 80 % отходов, в то время как промышленные заводы – только 25 %.
Деревня прокаженных (Китай)В 50-х гг. ХХ века в Китае свирепствовала проказа, страшная болезнь, поражающая кожу, нервную систему, органы зрения и дыхания, изменяющая человека до неузнаваемости. Чтобы остановить распространение лепры, были организованы специальные поселения, где жили больные. В 80-е годы, когда ВОЗ бесплатно распространила по всему миру дешевое и эффективное лекарство от проказы, эпидемия в Китае сошла на нет. Однако деревни остались. Простые китайцы до сих пор боятся больных проказой. Возможно, из-за того что даже вылечившиеся люди выглядят устрашающе: без глаз, без бровей, без пальцев рук и ног, мясистые ушные мочки, провалившийся нос и т.д.
Город мертвых (Индия)Варанаси – индийская «столица смерти», где на берегу Ганга сжигают трупы со всей страны. Однако, несмотря на адское пламя и ужасный запах, местные жители считают это место городом света. Согласно легенде, именно здесь Будда произнес свою первую проповедь. Поэтому отправиться в последний путь из Варанси – значит миновать перерождения и достичь вечной нирваны. Поэтому сюда стремятся смертельно больные индусы и совсем немощные старики, готовые вот-вот преставиться. Атмосферу на улицах отягощают многочисленная толпа попрошаек и мошенников, спекулирующих на душеспасительной атмосфере места, курсирующие погребальные колесницы с трупами, останки после «кремации».
Химическое мореРоссийские глубинки тоже таят в себе много интересного. Апокалипсическая картина возникает в сознании, стоит только посмотреть на безжизненное море поселка Игумново, что находится недалеко от Днепродзержинска. Богатые химические воды гигантского шламонакопителя завода «Капролактам», хотя и, по уверению руководства предприятия, содержат осадок «самой низкой категории опасности», недоступны для посещения. Всякий входящий на территорию увидит соответствующую табличку. Однако этот запрет совершенно не пугает местных жителей, которые с удовольствием ловят в соседней речке-вонючке рыбу, а также не брезгуют ядовитым графитом, используя его для обогрева домов. Машину графита можно купить с завода всего за тысячу рублей. По утрам вместо тумана химический поселок зачастую окутывает смог с предприятия, который оседает на бедную игумновскую землю. В почве настолько повышена концентрация тяжелых металлов, что огородники давно должны были бы умереть. Видно, за годы, проведенные здесь, поколения адаптировались.
Бетонный островЭто не фантастический рассказ, как сквозь асфальт пробивается жизнь. Это реально существующий поселок нефтяников на платформе в Каспийском море. Возникли Нефтяные Камни в 1949-м и представляют собой сложную конструкцию из металлических эстакад, по которым проложено автодвижение. Как и все целинные места, поселок пытались благоустроить: разбить парк, возвести аккуратненькие домики, открыть хлебозавод, привозить продукты с большой земли. И все это действительно поначалу было. Но шли годы, бетонные новостройки ветшали, энтузиазм угасал, да и добыча постепенно сокращалась.
Парк захирел, из инфраструктуры остались только электроподстанция да кое-какое водоснабжение. Кто захочет жить в таком месте, среди ржавых железяк? Сегодня постоянных обитателей здесь нет, только около 2000 человек, работающих здесь вахтовым методом – неделя через неделю. В поселке работают пекарня, поликлиника, дом чая, столовая, станция очистки воды, установка по сжиганию отходов, имеется футбольная площадка. Работники проживают в общежитиях (мужских и женском) в комнатах по 1-2 человека. До середины 2000-х годов на Нефтяных Камнях действовала мечеть со штатным муллой, но была закрыта в связи с ужесточением режима безопасности. По этой же причине были запрещены экскурсии сюда.