Экологический крахУченые в течение долгого времени предупреждают о вымирании все большего и большего количества разновидностей животных и растений. Наш образ жизни напрямую зависит от сложной экосистемы и когда её уничтожение достигнет критической точки, может произойти катастрофический экологический крах. Даже частичный крах экологии может иметь значительные последствия, вызвать напряжение отношений и прямые конфликты между различными группами и странами. Учитывая проблемы в предсказании потенциального результата, авторы исследования не могут точно спрогнозировать последствия.
Крах Глобального миропорядкаИмеется в виду крах всей политической и экономической системы, а так же глобального мирового порядка. Способствовать этому могут плохие стратегические решения, вызывающие гнев и враждебность, конфликты из-за ресурсов и политической власти. Еще одна проблема, из-за которой наиболее очевидно могут возникнуть конфликты - беспрецедентные уровни неравенства в обществе. Конечно, результат таких конфликтов не обязательно приведет к тотальному краху, но может привести к появлению нового порядка. Исследователи предупреждают об опасности создания тоталитарных государств, представляющих в этом плане наибольшую угрозу. Очевидно, что и в этой области трудно дать наиболее точные предсказания, так как потенциальных вариантов развития кризиса - тысячи.
СупервулканНа протяжении всей истории большие извержения вулканов часто приводили к разрушениям в глобальном масштабе. Извержение горы Везувий похоронило римский город Помпеи и его жителей, в то время как минойская цивилизация была 3,000 лет назад стерта с лица земли. Взрыв супервулкана может привести к выбросу в атмосферу миллионов тонн пыли и пепла, что приведет к изменению климата Земли. Произойдет глобальное похолодание, во многом схожее с последствиями ядерной войны. Это повлияет на нашу способность выживать, потому что станет гораздо сложнее добывать продовольствие. Возможности такого сценария оценены всего в 0.0001 процента. Вы можете прочитать о 10 интересных теориях конца света в отдельной подборке.
Глобальная пандемияЗа последние годы было много тревог о потенциальном появлении новой глобальной пандемии. Птичий грипп поставил много вопросов, когда впервые появился в Азии и начал быстро распространяться. Поскольку мир тесно связан, эти болезни могут быстро распространиться и поразить миллионы людей. Глобальная пандемия способна уменьшить население Земли до такой степени, что наш текущий уровень жизни будет не возможен. Потенциал такого исхода в отчете оценен в 0.0001 процента.
Удар АстероидаНаиболее распространенная теория исчезновение динозавров приблизительно 65 миллионов лет назад состоит в том, что крупный астероид ударил по Земле. Исследование предполагает, что астероид шириной в 5 километров будет поражать Землю в среднем каждые 20 миллионов лет. Такое воздействие может разрушить все страны и окажет колоссальное влияние на климат земного шара, делая условия жизни максимально сложными. Катаклизм создаст эффект дестабилизации социальных и политических отношений в мире. Вероятность такого крупномасштабного воздействия в ближайшие сто лет составляет всего 0.00013 процента.
Ядерная войнаВ мире все еще достаточно ядерных держав, несмотря на давние усилия сократить количество ядерного оружия. Обострившиеся отношения между Россией и Соединенными Штатами по украинскому вопросу напоминают нам о потенциале ядерного конфликта. Количество оружия во всем мире достаточно, чтобы стереть с лица земли больший процент человечества. Воздействие ядерных взрывов на климат Земли сделает жизнь невозможной, потому даже для выживших после непосредственного взрыва не останется никаких шансов. Вероятность подобного исхода в следующем веке составляет 0.01 процента.
Чрезвычайное глобальное потеплениеИзменение климата за последние десятилетия упоминается в качестве одной из самых больших глобальных проблем. По этому вопросу проводятся международные конференции самого высокого уровня, где принимают участия правительства всех стран. К сожалению, до сих пор не были достигнуты даже самые скромные цели, которые они поставили. Существует много потенциальных опасностей при чрезвычайных изменениях климата, включая голод и массовые миграции. Повышение уровня морей может сделать некоторые регионы мира непригодными для жилья. Последствия изменения климата будут максимально серьезными для бедных стран, которые не способны предпринять меры по спасению. Исследователи полагают, что худший вариант развития событий приведет к глобальной нестабильности и конфликтам, а вероятность такой угрозы в следующие 200 лет составляет 0.01 процента.
Синтетическая биологияУ человека появились возможности производить болезнетворные микроорганизмы, которые могут быть выпущены в окружающую среду. Существует риск, что опасные синтетические микроорганизмы могут использоваться в качестве оружия, направленного на важную для человеческой жизни экосистему. Быстрое увеличение террористических групп повышает вероятность биотеррористической атаки, или даже начала биологической войны. Может быть выведен такой болезнетворный микроорганизм, с которым не справиться иммунная система человека. Исследователи оценивают вероятность такого исхода в 0.01 процента.
Неизвестные угрозыНе стоит отбрасывать тот факт, что могут существовать угрозы, о которых мы так и не подозреваем. Например, это может быть вторжение других цивилизаций, желающих расширить своей влияние во вселенной. Вдобавок к этому всегда есть шанс, что достижения в науке приведут к новым открытиям. Мы узнаем о чем то очень вредном для нас, что до сих пор таковым не считалось (есть многочисленные подобные примеры в прошлом). Разрушительное воздействие аэрозолей на атмосферу несколько десятилетий тому назад еще не было доказано, а несколько столетий тому назад люди лечились ртутью. Однако потенциал вероятной не известной человеку глобальной угрозы довольно низок и составляет всего 0.1 процента.
Искусственный интеллектРазработка все более и более сложных роботов и компьютеров позволила вывести наше общество на совершенно новый уровень. Это также создает риск, что эти машины могут стать слишком интеллектуальными и начать брать дело в свои руки. Уже есть военные роботы, способные к выживанию в экстремальных условиях. Беспокойство исследователей вызывает то, что эти машины могут стать слишком самоорганизованными, и взять власть в свои руки. Подобные конфликты не раз обыгрывались в научной фантастике, но есть реальная вероятность (от 0.1 до 10 процентов) того, что в будущем такой вариант возможен.