Бо́льшая часть Алжира закрыта для туристов. Кроме столицы государства, прибрежной зоны и нескольких городов для туристов открыт регион Тадрарт, расположенный на границе с Ливией и Нигером (самая юго-восточная часть Алжира). Как туда попадают, спросите вы. Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен сделать некоторое отступление...
Дело в том, что пустыня Сахара — это не только песок. Где-то это старые горные массивы, где-то это каменистая пустыня, где-то песок, а где-то — небольшие оазисы. В одном из таких оазисов в юго-восточной части Алжира находится городок Джанет, в котором даже есть свой аэропорт. Из Алжира (так называется столица Алжира) в Джанет летает Боинг 737 национальной авиакомпании. Время в полете — 2.5 часа. Да, Алжир — страна большая.
Прилетев в Алжир и погуляв по городу, поздно вечером мы вылетаем в Джанет. Важная особенность: Джанет — это не конечная точка следования самолета. Он летит дальше, в Таманрассет, что на самом юге Алжира, а оттуда возвращается в столицу. На следующий день самолет полетит в обратном направлении.
Воды каждый брал столько, сколько ему нужно (я исходил из 3 литров в день, но этого оказалось даже много), еду заготавливал наш повар (да, мы ездили с поваром-туарегом!), а топливо заливали во все, что только можно водители внедорожников. Плюс ко всему этому свежайшие божественные финики, апельсины, яблоки и немного острого перца — и «Нигеля!» (по-туарегски, аналог «по коням!»).
Вы спросите, как мы ориентировались в пустыне? Я — никак. Туареги — примерно так же, как вы в своем квартале. Эти люди знают пустыню лучше, чем москвичи Москву. Они даже знают, где в пустыне добыть воду! Правда, ее лучше использовать только для мытья посуды. Каждая большая дюна у туарегов имеет свое название. Например, первую остановку мы делали у дюны Эль Бирч, что на третьей панораме.
По задумке мы должны были проехать по границе старых гор, которые почти полностью разрушились от сильнейших ветров и песка, который простирается на восток через всю Ливию до Египта, сделав круг по каньонам. Но в один прекрасный день дорогу нам перегородили… военные. Не смотря на то, что у нас были все разрешения (включая таковые от Министерства Обороны Алжира), дальше нас не пустили сославшись на недавнее распоряжение министра обороны. Причины — беспорядки в Ливии, до которой нам осталось рукой подать. Обидно, хотелось увидеть самую высокую дюну Сахары — Тин Мирзуга, к которой мы ехали, но безопасность превыше всего.
Надо сказать, что военный блок-пост доставил нам немало проблем. Во-первых, весь наш маршрут, продуманный заранее, летел… ну вы знаете, куда в подобных ситуациях что летит )) Во-вторых, мы только что с огромным трудом перевалили за высокую дюну. И если первое означало, что нам придется импровизировать и искать хорошие точки для съемки, то второе… Ох… У любой дюны по большому счету есть 2 стороны: плотная пологая, утрамбованная ветром и рыхлая крутая. Понятное дело, что по пологой и плотной ездить гораздо проще.
Так вот именно по ней мы и перевалили за дюну. Разворот на блок-посту означал, что нам надо как-то штурмовать ту же дюну по крутой и рыхлой стороне. И да, «лебедиться» тут не за что. Так что спускаем колеса, выгружаем все, что может дойти само, разгоняемся и, описывая зиг-заги на крутом склоне, пытаемся залезть наверх. Еще важная деталь: если вы пару раз не смогли заехать на приглянувшемся вам месте, то ищите новое — это вы благополучно… как бы это помягче сказать… сделали непригодным для дальнейших попыток.
Как вы понимаете, все закончилось хорошо со штурмом дюны, раз я показываю фотографии.
Кстати, на этой фотографии под правой из трех центральных скал, белеет одна из наших машинок. Это для масштабов.
Поехали дальше. Немного про быт в Сахаре. А тут все просто: душа нет, туалет — там, где нравится, лагерь — под скалами или высокой дюной, защищающей от ветра. Еда готовится на горелке и костре. Дрова собираются на маршруте (в Сахаре местами есть деревья и, как и всему, им свойственно умирать; живые деревья мы не трогали) и возятся с собой.
Еда… еда тут овощная. Мясо было только в первый день. Оно и понятно — свежее хранить негде, а тушенку в Алжир Белоруссия не поставляет. Зря, кстати. Утром французский багет с инжирным либо апельсиновым варением и маслом на основе растительных жиров. Иногда плавленый сыр за хорошее поведение. На обед салат и еще один салат. Тут-то запасенный острый перчик и помогал. На ужин — баланда и либо еще одна баланда, либо что-то макаронно-овощное.
Чай. Нет, не так. ЧАЙ! Я в жизни пил 2 обалденных чая: бедуинский в пустыне Вади-Рум (Иордания), когда ночевал в пещере, и туарегский в Сахаре. Если бедуинский становился особенным после добавления в него какой-то травы, что росла в пустыне, то туарегский — это мастерский способ заваривания зеленого чая. 2 чайника, 100 грамм чая, примерно столько же сахара, кипяток. Чай переливают из одного чайника в другой с большой высоты, чтобы он вспенивался. Через 5 минут получается густой напиток, одна рюмка которого вштыривает так, что ой-ой-ой. Вторая заварка того же чая — и вы весь день носитесь по дюнам. Третья заварка с добавлением мяты — и вы готовы носиться с тяжелым фоторюкзаком и штативом.
В Сахаре постоянно дует ветер. А это значит, что в воздухе постоянно есть песок. Через полчаса он в ботинках, через полдня он у вас во рту и носу, через день невозможно расчесать волосы, через два он во всех карманах, сумках, пакетах, через три он, пардон, в трусах. Фототехнику надо беречь с первых минут, иначе все объективы будут хрустеть, а матрица будет запечатлевать одну и ту же дюну, что внутри фотоаппарата.
Хождение по дюнам — это отдельный челлендж. Как я уже говорил, бывают плотные склоны, бывают рыхлые. На первых не проваливаешься, на вторых — 40 сантиметров вверх, 30 — вниз. Бывает, что склон вдруг становится рыхлым — это дико выбешивает. Еще выбешивает, что на хорошие дюны надо подниматься по два раза: днем на разведку и вечером/утром на съемку. А вот спускаться с дюны прикольно — эдакое плавное проваливание вниз. Была мысля скатиться с дюны на пластиковом чемодане, но мне не дали.
Мне говорили, что увидеть яркий закат или рассвет в Сахаре — это большая удача. Большая — это значит один раз за 10 дней. Видимо, природа компенсировала потраченные из-за потери багажа и общения с военными нервные клетки, ибо я 6 раз увидел красочное небо. Но один раз на небе был просто пожар!
Место для ночевки выбиралось так, чтобы рядом были интересные формы и дюны для вечерней и утренней съемок. При этом мы исходили всегда только из съемки с боковым солнцем, поэтому точку для закатных/рассветных облаков каждый раз приходилось придумывать «на ходу». Примерно так выглядит Сахара за горным массивом, вдоль которого мы ехали. Где-то там находится Ливия…
Старые плоские горы дюнам не помеха, они спокойно «залезают» на них и «идут» дальше.
Вы можете спросить, как меняется ландшафт с течением времени, ведь дюны постоянно перемещаются. С одной стороны я видел съемки BBC (Би-би-си, а не Вэ-вэ-эс), где они поставили несколько камер на 600 дней в Сахаре и каждый день делали по кадру. Ландшафт действительно сильно поменялся. С другой стороны, Салям (наш туарег) говорит, что за последние 6 лет, что он ездит в этих местах, ничего не меняется. Дело в том, что ветер спокойно перемещает песок, у которого нет опоры, а тут песок насыпан вокруг старых скал.
Салям рассказывал случай, как во время одной из поездок была песчаная буря. Все спасались в палатках. Когда буря закончилась, выяснилось, что палатки и все вещи и машины засыпало примерно на 20 сантиметров. Кстати о палатках. Как вы понимаете, надо принимать особые меры предосторожности, чтобы их не сдуло. Никакие колышки, конечно же, не помогут. Только камни. Нет камней? Вон кирка, а вон скала!
Не стоит думать, что в Сахаре никто не водится. Как то мы ехали со скоростью примерно 65 км/ч по накатанной колее, а нас бодренько обогнали 3 газельки (не машины!), которые скакали при этом по каменистой поверхности. Там, где встречается редкая растительность, можно увидеть верблюдов и в редких случаях баранов. Иногда можно увидеть только то, что от них осталось. Этого барашка мы прозвали Жорой. Жорик с удовольствием попозировал по вечернему свету.
Когда ходишь по дюнам, надо думать о том, чтобы не наследить. Особенно, если ты планируешь снимать еще и утром в этом же месте. Ветер, конечно же заметает следы, но все же не моментально. Точно знаю, что через 7 дней своих следов я не нашел там, где они точно были.
Нет, это не пустынный кочевник. Так вы далеко не уйдете. Это наш водитель, отправившийся на молитву. У туарегов какая-то помесь ислама и язычества.
Наш лагерь под дюной Эль Бирч на закате в последний вечер нашего путешествия по пескам. Пока мы снимали, разбредясь кто куда, повар уже готовил нам горячий ужин.
В Сахаре очень быстро темнеет. Но из-за отсутствия какой-либо паразитной засветки отлично видны звезды, света которых хватает, чтобы различать какие-то силуэты. А если еще и полная луна на небе, то все объекты отбрасывают отчетливые тени…