Разумеется, по этому показателю в мире есть лидеры и отстающие. Какие же страны являются мировыми лидерами этого «рейтинга благосостояния»?
Австралия. ВВП на душу населения: $44 073,81ВВП Австралии составляет 1,44 трлн долларов, а население насчитывает 28,8 млн человек. Конечно, это порождает хороший показатель ВВП на душу населения. Тем не менее, несмотря на то, что годовой доход среднего австралийца оценивается в 50 449 долларов, последние новости экономики Австралии не внушают оптимизма: из-за экономического спада австралийский доллар сейчас находится на максимально низком уровне со времён мирового кризиса 2008-2009 года.
Более того, внешний спрос на товары, производимые в стране – добываемые в Австралии полезные ископаемые, а также сельскохозяйственную продукцию – значительно упал; не в последнюю очередь это зависит от спада спроса в Китае. Агентство Standard & Poor может понизить международный рейтинг Австралии, если текущие проблемы не будут решены.
Швейцария. ВВП на душу населения: $46 474,95Из-за растущей неопределённости, связанной с экономической ситуацией в Греции, Национальный банк Швейцарии в последнее время занят попытками сдержать повышающуюся стоимость швейцарского франка. По данным журнала The Economist, недавно опубликовавшего «Индекс биг-мака», с помощью которого можно оценить истинную стоимость валюты, биг-мак в Швейцарии, который стоит $6,82, один из самых дорогих в мире. Это говорит о том, что швейцарский франк переоценен на 42,4%. Тем не менее, центральноевропейское государство не очень обеспокоено тем, как растут цены на швейцарские экспортные товары, включая элитные часы, спрос на которые растёт пропорционально цене. Средний годовой доход швейцарца составляет 54 236 долларов; по этому показателю Швейцария находится на третьем месте в мире.
Объединённые Арабские Эмираты. ВВП на душу населения: $49 883,58Многие знают, что экономика ОАЭ зависит в большей степени от нефтедобычи. Однако в последние годы государство значительно диверсифицировало свою экономику и стало наименее зависимой от нефти страной в Персидском заливе. В 2014 году ненефтяной сектор экономики ОАЭ вырос на 8,1% и составляет 68,6% от ВВП – и это хорошие новости в современном мире, где цена на нефть стремительно падает. К 2021 году ОАЭ планирует довести долю ненефтяного сектора в ВВП до 80%. Удивительно то, что по абсолютному показателю ВВП ОАЭ далеко не в списке мировых лидеров: 401 миллиард долларов приводит страну лишь на 30 место в этом списке.
США. ВВП на душу населения: $51 248,21США многие годы занимает место самой мощной экономики в мире – ВВП Америки оценивается в 17,4 трлн долларов, что составляет 17% от мирового ВВП. Однако США находится на третьем месте в мире и по численности населения – 321 млн человек, что сразу уводит её на более скромные места в рейтинге ВВП на душу населения. Тем не менее, после нескольких лет экономической нестабильности рост американской экономики вновь набирает силу. Например, уровень безработицы в США сейчас составляет 5,3%, что является наиболее низким показателем за последние 7 лет. Это хорошие новости для американцев, чей средний годовой доход составляет 56 340 долларов – это высочайшее значение данного показателя в мире.
Гонконг. ВВП на душу населения: $53 432,23Китай, несмотря на ВВП в 10 триллионов долларов, не находится даже в первой тридцатке по абсолютному показателю ВВП (он на 90-м месте). Тем не менее, автономная территория Гонконг, ВВП которой – 289 млрд долларов, а население – около 7,2 млн человек, занимает 6-е место в мире по ВВП на душу населения. Тем не менее, общий экономический спад в Китае угрожает этому благополучию.
Бруней. ВВП на душу населения: $55 111,20ВВП Брунея – всего 15,1 млрд долларов (118-е место в мире), но и населения в Брунее – всего около полумиллиона, что позволяет малому числу граждан Брунея наслаждаться национальным благополучием. Бруней – одна из немногих стран, в которых граждане не платят налогов на доходы или продажу имущества. Тем не менее, среди стран в этом списке у Брунея больше всего причин беспокоиться о своём благосостоянии. Государство в Юго-Восточной Азии в крайней степени зависит от нефти и в настоящее время страдает от сокращения нефтедобычи и падения мировых цен на главный энергоресурс.
Норвегия. ВВП на душу населения: $56 663, 47Страна с ВВП в 500 миллиардов долларов и населением всего лишь в 5 миллионов человек по праву занимает достойное место в рейтинге по ВВП на душу населения. Норвегия богата ресурсами, список которых включает нефть, электрическую энергию и рыбные ресурсы. Годовой доход среднего норвежца – $49 663 доллара. К сожалению, в последнем докладе ОЭСР выясняется, что норвежцы, особенно норвежская молодёжь, еле сводят концы с концами, и в результате этого Норвегия занимает первые места среди европейских стран по величине персональных долговых обязательств.
Сингапур. ВВП на душу населения: $61 567,28Сингапур многократно признавался наиболее рыночноориентированным и дружелюбным к бизнесу государством мира, и эти преимущества во многом являются причиной его нахождения в этом списке. ВВП в 308 миллиардов долларов, 5,5 миллионов человек, живущих в Сингапуре, и ежемесячный средний доход сингапурца в 3 694 доллара (второй по величине в азиатско-тихоокеанском регионе, уступает только Австралии) – таковы показатели Сингапура. Вероятно, те немногие причины, по которым Сингапуру всё-таки приходится беспокоиться – замедление роста экономики и постепенно растущая безработица.
Люксембург. ВВП на душу населения: $79 593,91ВВП Люксембурга – 62,3 млрд долларов – находится только на 73-м месте в мире, однако население страны насчитывает менее 600 000 человек. ВВП Люксембурга на душу населения, таким образом, находится на 2-м месте в мире. Как у этой маленькой страны это получается? Все показатели указывают на то, что люксембургское процветание связано с банковским сектором государства, крупнейшим сектором экономики страны.
Катар. ВВП на душу населения: $105 091,42В абсолютных цифрах Катар – не самая богатая страна в мире (ВВП – 210 миллиардов долларов, население – 2,3 миллиона человек), но его ВВП на душу населения – высочайший в мире. Кроме того, Катар проделывает огромную работу по диверсификации своей экономики, зависимой от нефти и газа. В первом квартале 2015 года темпы роста экономики Катара составили 4,1% – главным образом это было обусловлено строительными и инфраструктурными проектами.