Новое исследование показало, что есть мясо — вполне естественно для человека. Кроме того, вполне возможно и более интригующий вариант: без диеты, богатой животными белками, мы бы вообще не смогли развиться в тот вид, каким являемся в данный момент.
Около 2,6 миллионов лет назад мясо стало важной частью человеческого рациона. Травоядным было легче добывать пищу — в конце концов, овощ не будет от тебя убегать, а фрукт не поднимет охотника на рога. Но есть одна проблема: недостаток калорий в такой пище. По данным биологов Гарвардского университета, Кэтрин Зинк и Даниэля Либермана, нашим далеким предкам пришлось бы тратить все свое время на свою веганскую еду, просто для того, чтобы поддерживать жизнь в теле.
Вот тут на арену и выходит вкусное, сочное, несравнимое ни с чем (извините, вегетарианцы) мясо. Предки наши не были дураками и быстро смекнули: живая добыча дает гораздо больше полезных веществ и не требует такого количества времени. Кроме того, нужно принимать в расчет и энергию, затрачиваемую человеком на пережевывание пищи.
Для того, чтобы доказать свою теорию, Зинк и Либерман устроили эксперимент. Группу из 24 респондентов разделили на две части: в первой люди были вынуждены питаться только овощами (ямс, морковь, свекла, бобовые культуры), члены второй получали доступ к козьему мясу. С помощью датчиков электромиографии ученые замерили, сколько энергии тратят и те и другие на пережевывание пищи.
Исследователи обнаружили, что человек затрачивает на пережевывание овощей на 46% энергии больше, чем на пережевывание мяса. Ученые пришли к выводу, что развитие людей было напрямую связано со сбалансированной диетой, где мясо органично сочеталось с овощами и фруктами.
И все это звучит крайне логично. Подумайте сами: став мясоедом, человек получил два-три свободных часа в день — то есть, получил время на развитие. Кроме того, наш мозг остается весьма требовательным к питанию, он требует много калорий.
Все доводы о том, что человеческие зубы не предназначены для пережевывания мяса — несостоятельны. Конечно, чтобы вырывать куски плоти прямо из туши свежедобытого оленя, нам пришлось бы отрастить клыки побольше. Но они и были больше, пока люди не научились мясо обрабатывать. Это привело к развитию более мелких зубов и менее выраженных челюстных мышц. Из-за такого типа развития запустилась еще одна программа, изменившая наш череп и шею: такие изменения благоприятствовали развитию более крупного мозга, улучшали его терморегуляцию и развивали органы речи.
Ничего из вышесказанного, конечно, не означает, что каждому из нас требуется в срочном порядке увеличить потребление мясных продуктов. Более того, человек XXI века вполне может обойтись и вовсе без мяса — благо технология приготовления специальной пищи уже достигла необходимых высот. Но отрицать то, что без мяса человек не стал бы человеком — просто глупо.