В Тикси мы заехали глубокой ночью, и кроме домов с большими сугробами, было трудно что-то разглядеть. Сразу же заселились в гостиницу, хотя я бы не стал называть это заведение гостиницей, и провели там жалкие остатки ночи, чтобы в шесть утра разлепить глаза, полные песка. По крайней мере, именно такое ощущение было у меня с утра.
И только утром, выйдя на улицу, я оценил масштабы здешних просторов, заброшенность и обветшалость города и количество снега вокруг него!
Сразу же бросается в глаза тот факт, что часть пятиэтажек заброшена! При этом в сети можно найти объявления о продаже недвижимости и параллельно, можно совершенно бесплатно «въехать» в одну из таких квартир. Я не знаю точно по каким причинам столько народу отсюда уехало, но конечно же могу догадываться об этом.
В некоторых местах сугробы достигают феноменальных размеров, и часть из них используется детьми в качестве горок для катания.
Тикси разбит как минимум на две части. В той, что подальше от зимника и рядом с аэропортом, стоит такой прекрасный столб с указателями километража до разных городов.
Могу себе представить, что тут начинается во время метели. А метели могут быть по одной, по две недели… Думаю, что после двух недель, город приходится буквально откапывать из под снежных наносов.
В городе есть несколько больших улиц. В центре много деревянных домов, окна которых когда-то заботливо заколотили, но теперь в щели набивает снег. Сперва мне показалось всё очень похожим на Териберку, но, приглядевшись, я увидел больше истории. И вообще, считаю что тут пропадают шикарные декорации. Правда, город находится в пограничной зоне и разрешат ли там снять фильм? Но локации тут что надо!
Здание аэропорта.
Первый раз вижу в аэропорту икону. С другой стороны, при таких условиях и погоде не надо удивляться тому, что люди пытаются хоть как-то себя успокоить.
Сперва мы увидели этот бар, но слово «север» нас уже настолько пресытило, что в итоге пошли в какую-то восточную забегаловку. Еда обычная столового формата, только чуть подороже, но всё равно дешевле, чем в Москве. Продукты в магазинах не смотрел, думаю, ценник космический.
Буквально на каждом шагу следы Советского Союза.
Тут была школа. Теперь остались только плакаты с обещаниями светлого будущего и защищённости.
На одном доме я заметил надпись с датой 19** года. Трудно поверить, что в те далекие времена здесь могли ставить такие здания, наверно, тогда это было очень современно и круто. В целом же, в Тикси полно старого деревянного жилищного фонда, который все еще стоит целыми нежилыми улицами и говорит о том, что некогда город был более многолюден.
Дикий, дикий север.
Верили, стремились, работали!
«Граница России священна». Скорее всего, это всё, что осталось от здания в котором жили погранцы.
Посреди этого тотального запустения стоит новенькая, свеженькая, я бы даже сказал, хрустящая бревенчатая церковь. Не уверен, что она помогает, на мой взгляд, одна добротная котельная была бы уместнее тут.
А это, братцы, порт… Снег многое укрыл от наших глаз, и я даже не хочу представлять, что он скрывает.
Пустуют не только старые деревянные постройки. В городе много железобетонных домов без окон и дверей. Пока часть команды решала вопрос с пробитым колесом у прицепа, я заглянул в один такой музей под открытым небом. Заглавная фотография оттуда же.
Такое ощущение, что вышли пять минут назад и не вернулись.
Интересно, чем выше мы поднимаемся, тем больше и фактурнее сугробы. В одном месте на лестничном прогоне было столько снега, что можно кататься на лыжах.
В целом, дом не кажется таким уж развалившимся и не пригодным к жилью. Тем не менее, он давно покинут людьми, квартиру в таком доме теперь можно приобрести бесплатно и даже не попросят квартплату.
Заезжай и живи.