Вездеход был очень актуален для нашей страны. Местность, которая не позволяла агрессорам пробираться вглубь территории, мешала и советской армии выходить на границы. Поэтому уже самые первые модели вездеходов стали настоящим спасением для руководства страны. Сегодня мы расскажем вам, как был создан и как эволюционировал советский вездеход.
Руссобалт-Кегресс1909 год
В 1909 году российский инженер немецкого происхождения Алекс Кегресс создал вездеход, не имеющий аналогов в мире. Он предназначался для езды по снегу. Машина вышла практически бесполезной: гусеничный привод, изготовленный из верблюжьих шкур, постоянно рвался.
Бронированый вездеход «Остин»1916 год
Семь лет спустя тот же Кегресс продемонстрировал руководству Советской армии усовершенствованную конструкцию. На этот раз за основу вездехода был принят бронеавтомобиль «Остин», способный передвигаться по привычной российской грязи с впечатляющей скоростью в 25 км/ч.
Модель ГПИ-С-201947 год
В 1947 году было создано множество проектов боевых и гражданских гусеничных машин. Страна нуждалась в подобной технике, поскольку на смену Второй мировой войне уже катилась война холодная. Модель ГПИ-С-20 могла успешно преодолевать рвы глубиной до полутора метров и развивала скорость в 50 км/ч. Плавать машина еще не умела.
Модель ГТ-С1950 год
Вездеход ГАЗ-47, также проходивший под аббревиатурой ГТ-С, был известен в рядах советских солдат как «Степанида». Конструкция машины была очень успешной: вездеход умел пробираться по самому рыхлому снегу, не проваливаясь. Особой популярностью он пользовался в среде научных сотрудников и геологов и был, по большей части, сугубо гражданской машиной.
Модель НАМИ С-31954 год
Модель НАМИ С-3 предназначалась для офицерского состава действующей армии. По задумке конструкторов, машина должна была не только уверенно чувствовать себя в грязи и на снегу, но и бесшумно двигаться по дорогам общего пользования. Вездеход умел развивать крейсерскую скорость до 60 км/ч. Но снежная целина оказалась для модели непреодолимым препятствием: машина буксовала и проваливалась.
Модель НАМИ-01061965 год
Сварной герметичный корпус, бортовые тормоза и шасси, изготовленное из легчайших сплавов, позволяли этой модели уверенно чувствовать себя практически на любой местности. НАМИ-0106 был очень маневренен, мог плавать и прекрасно справлялся с заснеженными подъемами.
Модель СТПР-6901-011970 год
Вездеход, получивший совершенно непроизносимую маркировку СТПР-6901-01, стал одним из самых успешных в своем роде. Герметичная кабина позволяла ему преодолевать реки любой глубины, а гусеницы прекрасно справлялись и с болотной грязью, и со снежным настом.
Модель ГПИ-39011983 год
Одна из последних моделей вездеходов-амфибий советского периода увидела свет в 1983 году. ГПИ-3901 был очень похож на своего предшественника, СТПР, и конструкцией кузова, и ходовыми качествами. Испытания этого вездехода стали отправной точкой для развития совершенно новых типов вездеходов — «Арктика», «Сектор-12», «Мамонтенок» и других, но это уже совсем другая история.