|
Мы тоскуем по любви в дни одиночества. И особенно остро - когда не находим отклика своим чувствам. В самом деле, кто из нас хоть раз не пытался соединить вместе два полюса, которые должны бы друг друга дополнять, а на деле так редко смыкаются: любить и быть любимым?
Если я владею языками людей и даже ангелов, но любви у меня нет, - я только меди звон и литавр грохот. Если у меня есть дар пророчества, или мне доступны всякие тайны и всякое знание, или у меня такая вера, что я могу горы передвигать, а любви нет, - я ничто»( 1-е Послание к Коринфянам. 13: 1-2.). Эти евангельские слова апостола Павла посвящены любви божественной, но мало кто из нас, живущих земными чувствами, не сможет отнести их к себе. «Вся наша жизнь пронизана любовью, - говорит психоаналитик Ксения Корбут. - Мы все нуждаемся в том, чтобы строить отношения, налаживать связи, дарить и принимать любовь, ощущать привязанность к другому человеку. На этих чувствах, как на фундаменте, мы строим нашу жизнь».
Биография любви
Основы наших чувств закладываются в детстве: то, как нас любили родители и близкие, впоследствии определит большую часть нашего чувственного потенциала, объясняет французский психиатр Борис Цирюльник (Boris Cyrulnik). Мать и отца не выбирают, но именно их любовь - скупая, «достаточная» или же чрезмерная - приобщает ребенка к любовным отношениям. «Если, к примеру, ребенка баловали, потакали ему во всем, ограждая от реалий и сложностей мира, впоследствии ему будет комфортнее принимать любовь, нежели дарить ее, - соглашается Ксения Корбут. - Хотя предопределеннои тут нет: с течением времени наше отношение к любви может измениться».
Каждый переживаемый нами опыт способен развивать и обогащать нас. Так, в подростковом возрасте мы внезапно узнаем, что любить, даже в одностороннем порядке, - это фантастический способ почувствовать, что существуешь, расправить крылья и обрести силу, взрослеть, отделяясь от родителей - наших первых объектов любви... И прекрасным союзником в этом деле становится дружба: она помогает испытать всю гамму человеческих чувств. Становясь родителями, мы делаем следующий шаг: познаем потрясающую, уникальную в отношении каждого ребенка любовь. И это чувство требовательно: оно само воспитывает нас и учит отдавать. Схождение этих двух полюсов - любить и быть любимым, отдавать и получать - живет в нас, движет нами и заставляет меняться до самого конца наших дней.
Империя чувств
«Я знаю лишь одну обязанность - любить», - признавался полвека назад французский писатель Альбер Камю. По сравнению с этим красивым посылом сегодня наши настроения переменились. «Чего больше хотите вы - любить самим или же стать объектом сильного чувства?» - такой вопрос мы задали недавно. «Я хочу ощущать, что меня любят, - без этого для меня ответное чувство невозможно», - ответили 65% принявших участие в опросе. Похоже, многие из нас все чаще надеются на любовь как на некое универсальное лекарство, способное исцелить от сомнений, избавить от слабостей, восполнить наши несовершенства. И эта, по сути детская, надежда проявляет себя в самых разных сферах нашей жизни.
Так, немало современных родителей убеждены: главное, что необходимо для счастья их ребенка, - это безграничная любовь. А в результате дети нередко страдают от отсутствия родительского авторитета, необходимых для благополучного взросления правил и границ поведения. (Подробнее об этом - в рамке на этой странице.) «Меня недолюбливает мой начальник...» В профессиональножизни тоже растет концентрация наших эмоций.
«Мы проводим в офисе больше времени, чем дома, и наше желание общаться и дружить, а также надеяться, что нас любят и ценят, вполне объяснимо», - считает психотерапевт Александр Орлов. - С другой стороны, современным менеджерам становится все труднее держать дистанцию в отношениях с подчиненными». Конкуренция на рынке труда растет. Поскольку работник чувствует возможность потерять занимаемую должность и не может рассчитывать на защиту своего учреждения, его эмоциональные связи становятся преувеличенно значимыми. Тот, кого достаточно ценят в профессиональноплане, вряд ли станет искать гипотетических доказательств любви начальства».
|