|
Виртуальное пространство становится супермаркетом, в котором одни ищут спутника жизни, а другие — партнера на одну ночь.
Cексуальная революция, о которой говорят уже так долго, кажется, перешла в иное измерение: во всемирной паутине полным ходом, днем и ночью идет разработка амурных тактик и стратегий. Здесь встречаются и расстаются – сразу или через какое-то время, «прожив» вместе этот отрезок пути в виртуальном пространстве. В cети найдется место для исполнения любых, даже самых нестандартных фантазий.
Но в большинстве случаев, по словам семейного психотерапевта Инны Хамитовой, цель у пришедших в cеть знакомиться одна – «заполнить» свое одиночество. «Конечно, попадаются сексуальные хищники и мародеры, но большинство мужчин и женщин стремятся найти себе пару, чтобы не проводить в одиночестве выходные или вместе отправиться в отпуск. Кто-то надеется при помощи интернета обрести свою половину, ведь кажется, что, перебирая бесконечное множество кандидатов, мы найдем ее скорее».
Место встречи
Неужели в реальной жизни не осталось пространства для общения? «Традиционным местом знакомств была работа, – объясняет Инна Хамитова. – Но сегодня все больше людей работают дома (программисты, дизайнеры…) или в небольших коллективах, где возможность найти себе пару стремится к нулю. Кроме того, отчуждение, характерное для жителей больших городов, усложняет поиск потенциального партнера. Именно поэтому в мегаполисах интернет стал одной из самых популярных площадок для завязывания знакомств».
Мы стремимся произвести как можно более выигрышное впечатление, надеясь получить внимание и любовь. Указанные в анкете данные – хобби, привычки, возраст, социальный статус, профессия и даже цвет глаз и волос – должны быть сформулированы так, чтобы на них сразу обратили внимание. Ведь все пользователи стремятся к тому, чтобы их виртуальный образ был как можно привлекательнеесознавая при этом, что такой отредактированн автопортрет заведомо упрощает их личность.
«Заполняя анкеты на сайтах знакомств, мы рассказываем о себе лишь то, что хотим, демонстрируя то, что нам кажется важным, – объясняет психолог Сергей Степанов. – Но и в реальной жизни мы поступаем так же: стремясь произвести как можно более выигрышное впечатление, мы надеемся получить внимание и любовь». Кроме того, наш образ должен укладываться в прокрустово ложе вопросов, которые придумывают разработчики сайтов. В результате виртуальный автопортрет не дает представления о том, кто мы на самом деле.
Издержки виртуальности
В реальной жизни мы невольно прячем свое ожидание любви. Отношения в интернете складываются иначе: мы ясно представляем себе, каким должен быть тот, кого мы надеемся встретить.
Мы ищем того, кто похож на нас. Мы хотим близости (вкусов, интересов, взглядов), которая в какой-то мере может восполнить нереальность виртуальных отношений. «Но ничто в них не может пробудить наше тело, возбудить его аппетит», – говорит Инна Хамитова. — Идеализация другого и избирательное представление, которое мы создаем о себе, оказываются столь значимы именно потому, что мы не можем ощутить телесные и невербальные сигналы друг друга. Любая информация о другом получает преувеличенное значение, а «погружение» в интимность происходит быстрее и интенсивнее.
Чем дольше развиваются виртуальные отношения, тем в большей степени другой становится объектом наших проекций: мы приписываем ему все то, что важно для нас самих. Нежное или игривое послание по электронной почте – и воображение уже идет вразнос. Мы почти уверены в том, что кто-то где-то тоже мечтает о нас. Но, увы, за встречей нередко следует разочарование.
|