И бумага эта, а равно и многочисленные из нее изделия тут улетают на “ура”. Как горячие пирожки, уж извините меня за не изящное сравнение)
Во-первых, весь слононавоз собирается с полей, его промывают и подсушивают. Теперь он не пахнет, его можно трогать, но мы на всякий пожарный не стали.
Потом субстанция опять заливается водой, бродит- подогревается, пока не дойдет до нужной консистенции. На всякий случай, это происходит за решеткой, поскольку свойства слоновьего помета до конца не изучены, и есть опасение, что там может зародиться новая опасная форма жизни.
Потом в специальных ванных это все отстаивается и мульчируется. Если долго трогать рукой субстрат на этом этапе – растут усы.
Далее добавляют натуральные красители. Тут вообще ничего искусственного нет, начиная от рациона самих слонов и заканчивая ценниками в лавке при мастерской.
Все, теперь можно безбоязненно трогать и даже писать на жиже. Бумага почти готова, ее пора сушить. Для этого ее разливают в специальные формы и оставляют на солнце.
Через пару дней почти готовый продукт достают и пропускают через громоздкие ручные прессы.
Получилась вполне себе настоящая бумага. Правда очень рельефная и фактурная. Вкрапления, видимо, это остатки завтрака слона-производителя.
Теперь надо из этой бумаги сделать продукт, который понравится туристам. В основном, это, конечно, блокноты, конверты и альбомы.
Но кроме этого “какаш-бумага” отлично подходит для папье-маше. Получаются довольно изящные и очень прочные вещицы. Например, вот такой слоненок.