Итак: в минувшее воскресенье по приглашению ko7ta7 оказался я на мастер-классе по проведению чайной церемонии в лучших китайских традициях, и будучи представленным знатокам чая как топ-блоггер живожурнального сообщества, тут же поперхнулся этим редким, но набирающим все большую популярность, напитком. Однако обошлось без жертв, и мастер-класс практических с первых минут перешел к весьма дружеской беседе, которая, вопреки распространенному мнению и устоявшейся в нашей стране традиции, оказывается вполне возможна без применения различного рода алкогольных стимуляторов.
Как выяснилось, дотошные азиаты, в течении тысячелетий тщательно продумывавшие каждую мелочь в ритуальном чаепитии, изобрели множество, как сегодня принято говорить, аксессуаров, из которых в наш быт по большому счету, прочно внедрился только заварочный чайник, получивший в славянском языке почти что военное звание "заварник".
И первое, что бросается в глаза из всех этих расписных приспособлений - это чайная доска (чабань), на которой и происходит все таинство заваривания и пития чая. На фотографии она безусловно обозначена номером (1). Доска олицетворяет собой стихию дерева, и имеет специальный поддон, в который стекает вода после промывки пиал а так же первый заваренный чай - пить его следует только после второго заваривания, так как первое смывает накопившуюся за многокилометровую транспортировку пыль, и смягчая чайный лист, позволяет тому раскрыться во всем своем вкусовом разнообразии. Наш сэнсэй Владимир щедро поливал доску со стоящей на ней статуэткой улыбающегося Будды, пускавшего пузыри из открытого рта, видимо от удовольствия, что и его не применули угостить чайком.
Номер два (2) - это "чаху", тот самый, всем известный с детства заварочный чайничек, изготавливаемый по вековой традиции из глины, и ввиду этого обладающего пористой структурой стенок, впитывающих вкус и аромат напитка при каждом заваривании: в зависимости от качества чайничка, порой достаточно и года, что бы просто налитый в него кипяток превратился в чай.
Номер (3) - "чахай", он же "сливничек" - кувшинчик, в который заваренный чай переливается из чаху, и только после этого разливается по пиалам.
Четыре (4) - чайная палочка, используется для помешивания напитка при заваривании, а так же для прочистки ситечек, которыми оснащены некоторые чайники.
Пять (5) - собственно, пиалы или "пинъбэй", из которых пьют чай. В отличие от русской традиции, с присущей ей размахом, пиалка эта рассчитана на один глоток, дабы оценить не только вкус, но и послевкусие, оставляемое напитком, а так же для более удобного любования цветом чая.
Шестым (6) номером идет обыкновенный чайник с простым кипятком. И хотя для традиционной церемонии следует брать воду только из высокогорного источника, не думаю, что такой был неподалеку от исторического цента Питера.
Номер семь (7) та самая, уникальная статуэтка Будды, которая пускает пузыри от удовольствия, если лысую голову мудреца полить чаем. Необязательный элемент.
Сэнсэй с молниеносной быстротой колдовал над всем этим миниатюрным богатством, и на этой фотографии под номером (11) можно даже увидеть руку Мастера Чая. Чай, кстати, заваривается так же и в "гайване" - небольшой пиале с крышечкой, у нас таких было две - номер (8). Девятый (9) номер - это специальный нож для резки чая Пуэр, который не режет, а расщеплят спрессованые листочки. И последнее - (10) чайное весло, лопатка, которой удобно пересыпать сушеный чай и освобождать заварочный чайник от уже заваренного чая.
После такого краткого экскурса можно и приступать к самой церемонии, стоит только немного рассказать о Пуэре - чае из южных провинций Китая. Особенность этого чая - не только в необычной форме - бывает он и в форме кирпича, и тыквы, и даже таких редких форм как "птичье гнездо" и "гриб". Уникальность его - в прямой связи со временем. Изготовленный особым образом, с годами Пуэр не портится, а наоборот, становится лучше, вкуснее и полезнее. Принято считать, что чашечка Пуэра возвращает память - и в зависимости от того, какой давности чай ты пьешь, столько лет из своей жизни ты и вспомнишь.
Традиционный семилетний Пуэр
Пуэр - очень крепкий чай, обладающий терпким, чуть горьковатым вкусом и земляным ароматом, настолько тонизирующе воздействует на организм, что порой знатоками употребляется термин "чайное опьянение". В Китае считается, что "чай от ста болезней лечит", и в первую очередь это относится именно к Пуэру, который помогает справляться с похмельем и отравлениями, а так же совершенно снимает головную боль.
Заваренный Пуэр
Чайная церемония, как и многие другие традиционные восточные действа и явления, тесно связана с пятью стихиями: воды, огня, воздуха, дерева и металла, которые все вместе присутствуют при чаепитии, образуя в своем взаимодействии еще одну, невидимую, но пожалуй, самую значимую для каждого - жизнь.
Когда ты пьешь чай в компании - ты смотришь на собеседники, когда пьешь чай в одиночестве - заглядываешь в себя.
Первая чашка - наслаждение ароматом чая, познание воздушной стихии, вторая - наслаждение вкусом напитка, соприкосновение с другой - водной - стихией, а третья - ощущение жизни и себя в ее течении, говорит Владимир.
Ответ на вопрос: Как правильно заваривать пуэр?
Итак, если кто-то дочитал (или пошел несколько более простым путем) до конца, то вот вам совет, как заваривать Пуэр: берете немного чая, заливаете его небольшим количеством кипятка, настаиваете пару минут - и пьете. Никаких особых правил нет, равно как и чайная церемония - всего лишь беседа в приятной компании. Загляни в себя - и найди свой собственный способ.
Стоит ли говорить, что пост писался за кружечкой ароматного горячего чая?
* * *
P.S. чаем поили и конфетами кормили (за что им большое спасибо!) смотрители группы ITSTEA, где при желании можно заказать и чай и необходимую фурнитуру к нему)