Материал, поступающий в плавку, называется шихтовым, или шихтой. Шихта может быть в виде чистых металлов, бракованных слитков и изделий, лома и отходов ювелирного производства. Шихтовый материал обязательно подвергается различной обработке.
На фотографии: рабочий завода Ögussa GmbH готовит шихту, представляющую собой золотые ювелирные украшения, для выплавки в золотые слитки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Отходы и лом драгоценных металлов проходят очистительную обработку и только после этого поступают в плавку.
На фотографии: рабочий завода Ögussa GmbH переплавляет золотые украшения и очищает золото от примесей. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Плавку драгоценных металлов производят в индукционных печах с графитовым тиглем. Шихтовый материал загружается в тигель – огнеупорный сосуд плавильной печи, в котором расплавляют металл.
На фотографии: золотые гранулы, получившиеся в результате переплавки золотых украшений и очистки золота от примесей на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Тигель перед загрузкой в него металла прогревают, на дно прогретого тигля засыпают флюс. Затем в тигель загружают шихту и задают нужную температуру. После расплавления шихты расплав покрывают небольшим количеством свежего флюса и перемешивают. Не понижая температуры нагрева, расплаву дают отстояться, чтобы флюс отшлаковал ненужные оксиды и примеси, вводят раскислитель.
На фотографии: рабочий завод Ögussa GmbH сыплет золотые гранулы в тигель для их переплавки. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
При плавке расплав из золота нагревают до 1200… 1250 °С
На фотографии: золотые гранулы в разогретом тигеле на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
Для отливки слитков драгоценных металлов используют чугунные и стальные изложницы.
На фотографии: рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
Изложница, или ингус, представляет собой металлический брусок с выфрезерованным пазом по форме будущего слитка. Изложницы прокаливают до температуры 500…550°С с технологическими смазками. Смазка обеспечивает хорошее качество отливаемых слитков, т. е. хорошее растекание расплава по ячейке. Весь процесс напоминает, как хозяйка готовит на кухне песочное печенье в формочках – форму нужно нагреть, потом смазать специальным графитным напылением, чтобы золото не пригорело.
На фотографии: рабочий заливает расплавленное золото в изложницы на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Когда расплав готов, металл отливают. Расплав отливают через сливной желоб тигля в изложницы, и после полной кристаллизации и выдержки слиток извлекают.
На фотографии: получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия.
Расплавленное золото вязкое и текучее, напоминает кисель. Застывает довольно быстро – даже в газовом факеле и горячей форме оно кристаллизируется всего за несколько секунд. После этого рабочие вынимают слиток и опускают его в холодную воду.
На фотографии: получившийся в результате выплавки золотой слиток на заводе Ögussa GmbH. 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
Прежде чем на слитке будет выбита информация о нем, в химическую лабораторию завода отдают небольшой пробник плавки. Если золото окажется недостаточно чистым, его снова переплавят.
На фотографии: золотой слиток и золотые гранулы на заводе Ögussa GmbH . 23 октября, 2012 года, Вена, Австрия
Каждый слиток получает собственный номер, помимо этого на нем выбивается клеймо золотоизготовителя и проба.